1. Выскажи мысль, которая требует доказательств (предварительно разберись в ее сущности).
2. Подбери аргументы, которые подтверждают эту мысль.
3. Сделай вывод.
В методике обучения праву выработаны специальные приемы работы с учебником. Однако сначала учитель должен познакомить школьников со структурой учебника, расположением параграфов, его составляющих частей. Например, учебники
«Основы правовых знаний» РФПР имеют следующую структуру параграфа: мотивационная ситуация, основной текст, словарь понятий, вопросы для самоконтроля, задания для самостоятельной работы. На основе текста книги, учебника школьники могут составлять развернутый план урока. Для этого необходимо:
— прочитать весь текст параграфа;
— разделить текст на отдельные части по смыслу;
— озаглавить части параграфа, выделив их главную мысль.
Школьники должны приучаться выделять главное и второстепенное (дополнительное) по теме, грамотно и четко формулировать названия выделяемых абзацев. В практике встречаются сложности в редактурном оформлении заголовков плана. В этой ситуации учитель должен оказать существенную помощь.
Следует заметить, что практика создала большое количество методических приемов, с помощью которых учителя права добиваются высоких показателей уровня обученности своих воспитанников. Например, в рамках известной методики критического мышления выделяют отдельные этапы обучающего процесса на одном уроке. На первой стадии — «вызова» — проданная методика внедрена в российскую систему обучения права благодаря деятельности региональных организаций (Н. Новгород и др.), РФПР.
Исходит актуализация тех знаний, которыми обучаемые уже обладают. С этой целью обучаемым предлагают ответить на определенные вопросы, путем «мозгового штурма» предложить различные варианты решения проблемы или определения понятия. Ученики высказывают свое мнение по вопросу в течении 2 минут. Все ответы записываются. Затем отбираются наиболее рациональные. Вторую стадию называют «осмысление». На этом этапе обучаемые изучают новые понятия, осмысливают информацию новой темы урока. Изучая, например, теоретические аспекты права, школьники могут успешно работать с текстом книги или источника. Здесь специалисты предлагают использовать прием «Инерт», или пометки на полях. Знаком «У» обозначают информацию, которая уже хорошо известна ребятам. Сведения же, которые оказались новыми и изменяют представления о чем-то, можно обозначить знаком «—». Абсолютно новая информация, которая вызывает интерес, помечается знаком «+». Отдельно выделяют то, о чем хотелось бы узнать побольше, обозначив знаком «?». На основе работы с текстом выстраивается таблица. Третий этап получил название «рефлексия». Здесь ученики осмысливают то, что было изучено, выражая свое мнение в форме выступлений, групповых обсуждений или составляя схемы, содержательные модели. Свои мысли можно оформить в виде эссе (мини-сочинения).
В правовом обучении существуют и другие методические приемы. Например, учитель предлагает обучаемым прочитать правовую задачу:
«Вовремя перемены, когда все ребята вышли из класса, ученица 8 «Г» Зайкина Ольга открыла сумку своей подруги и утащила из нее красивую ручку. Можно ли считать поступок школьницы преступлением?» Далее учитель просит открыть хрестоматию и прочитать там извлечение из Уголовного закона страны, ст. 14, в которой определена дефиниция преступления. Школьникам отводится на выполнение задания 6 минут, в течение которых они анализируют инцидент, нормы закона и составляют схему понятия «преступление», обозначив его существенные признаки, указанные в законе.
Рассмотрим приемы, которые можно использовать в такой ситуации. Во-первых, с помощью приема рассуждения выясняются причинно-следственные связи, раскрывается соотношение того, что произошло, с понятием «преступление». А.А. Вагин считал, что «рассуждением мы называем последовательное развитие положений доказательств, подводящее учащихся к выводам и заключениям».
Одновременно можно вычерчивать логическую схему. Ученики читают статью УК РФ и вычленяют главные признаки понятия «преступление». Они составляют изображение понятия в виде рисунка, схемы. За приемами учебной работы скрыты приемы умственной деятельности. Здесь ученики с помощью приемов анализа и доказательства решают задачу. Они приходят к выводу о малозначительности и неопасности поступка ученицы, показывая, однако, что Зайкина поступила неправомерно.
Так, ученики работают с печатным текстом, учатся его анализировать и вычленять главные идеи.
М.Т.Студеникин выделяет письменно-графические приемы. Их использование связано с составлением схем, графиков, сравнительно-юридических таблиц, словарей новых слов, выполнением рисунков.
В методике работы с текстом можно выделить работу с юридическим словарем, справочной литературой, а также составление планов, опорных конспектов, схем и проч.
Роль дидактической игры в развитии внимания учащихся
Дидактическая игра, как и каждая игра, представляет собой самостоятельную деятельность, которой занимаются дети: она может быть индивидуальной и коллективной. «Дидактическая игра – явление сложное, но в ней отчетливо обнаруживается структура, то есть основные элементы, характеризующие игру как форм ...
Обучение монологической речи с использованием виртуальных туров на уроках
английского языка
Коммуникативное обучение языку посредством Интернет подчеркивает важность развития способности учащихся и их желание точно и к месту использовать изучаемый иностранный язык для целей эффективного общения. Первостепенное значение придается пониманию, передаче содержания и выражению смысла, а изучени ...
Школа как педагогическая система и объект научного управления
Педагогическая система является самостоятельной развивающейся и управляемой целостностью, состоящей из ряда компонентов. Управление педагогической системой, с одной стороны, сохраняет ее целостность, с другой — позволяет изменять, влиять на действие отдельных ее компонентов. Функционирование педаго ...