Большую роль в правовом образовании играют дискуссионные методы. Целесообразно их использовать при обучении праву в старших классах. Дискуссия позволяет развивать самостоятельность школьников, которые высказывают свою точку зрения на проблему. Для проведения дискуссии необходимо сформулировать определенную позицию по теме и попросить школьников высказаться. Важно научить детей доказывать свою позицию конкретными примерами, юридическими правилами. Ученики должны понять, что нельзя отстаивать свою точку зрения без аргументации, а потому значимость знаний в таких условиях еще более возрастает. В процессе дискуссии школьники приобретают новые знания и закрепляют то, что было уже изучено. Основываясь на исследованиях словацких специалистов, методист С. Дьячкова показала особенности использования дискуссии при работе с детьми. Вот ее позиция:
«Часто учителя жалуются, что дети пассивны и не умеют дискутировать. Они не знают, чего от них ждут, не хотят выступать со своим мнением в классе или не хотят конфронтации, не хотят выделяться. Это ведет к тому, что учитель успокаивается, отказывается от мысли вести дискуссию и возвращается к классическим методам (к проверке домашнего задания, объяснению нового материала, вопросам по изученным темам и т. д.). В такой ситуации, если учитель решит по каким-то причинам все же провести дискуссию, она будет наихудшим методом.
Правильно проведенная дискуссия, в отличие от других методов, позволяет видеть, что каждое утверждение может быть истолковано по-разному; его можно рассмотреть с разных точек зрения.
Вместо повторения одинаковосформулированных параграфов в дискуссии появляются собственные примеры из жизни, актуальные случаи применения или недостаточного использования прав человека в современном обществе. Дискуссия как метод дает возможность (на основе опыта диалога в классе) убедиться в необходимости принципов применения основных прав и свобод: право на выражение мнения, учет мнения меньшинства, толерантность при столкновении противоположных взглядов. Дети в таких дискуссиях учатся формулировать свое мнение, тем самым способствуя личному самопознанию и умению свободно говорить на общественно важные
Председатель Международной ассоциации по преподаванию прав человека Ф. Тибитс сформулировал правила дискуссии:
— слушать того, кто говорит;
— говорит только один человек;
— если хочешь что-то сказать, покажи это, подняв руку;
— нельзя прерывать того, кто говорит;
— когда ты с кем-то не согласен, убедись, что ты критикуешь идею, а не человека;
— нельзя смеяться над человеком (можно над шуткой, но не злой);
— надо вовлекать в обсуждение всех.
Каждый учитель может вместе с детьми выработать свои правила проведения дискуссии на уроке.
Возможен вариант, когда учитель предлагает классу готовый список «Законов дискуссии» и последовательно следит за их исполнением. Опыт показывает: если ученики осознали необходимость правил и приняли участие в их разработке, они более охотно будут их соблюдать.
По мнению С. Дьячковой, на первом этапе работы «следует уделить большое внимание соблюдению правил. Следует написать правила на большом листе ватмана и повесить в классе. Можно совместно выработать некий жест или сигнал, который подает любой человек в том случае, когда какое-то из правил нарушается. Иногда назначают специального «ответственного за правила», который следит за их соблюдением, указывает на то, когда правила нарушаются, а в конце дискуссии ставит всей группе «оценку». При желании преподаватель и класс могут заключить договор о соблюдении правил, установив поощрения и наказания.
Правила поведения при обсуждении можно расширить до правил работы в классе. От того, как начнется дискуссия, зависит очень многое. Чтобы дискуссия прошла успешно, необходимо эмоционально и интеллектуально настроиться на проблему. Если учитель уверен, что проблема важна, значима или интересна для учеников, они уже задумывались над ней, достаточно просто сформулировать тему или вопрос. Тогда обсуждение начнется само собой.
Если предмет будущей дискуссии может оказаться далеким от учеников, не вызывать интереса, необходимо подготовить более эмоциональное начало. Учитель может прочесть небольшой яркий текст, ученики разыграть сценку (импровизационно или подготовившись заранее). Если есть возможность, можно показать ученикам какой-то видеофрагмент (например эпизод из художественного или специального учебного фильма). Эксперт (приглашенный или кто-то из ребят) может кратко обрисовать проблему и наметить темы для обсуждения.
Формирования культуры поведения у старших
дошкольников в психолого-педагогической литературе
Воспитание культуры поведения – одна из важнейших сторон многогранного процесса становления личности, освоение растущим человеком моральных ценностей. Оно включает в себя формирование нравственных качеств и способность жить согласно принципам, нормам и правилам морали, когда нравственные убеждения ...
О подготовке учителей к обучению школьников стохастике
Анализ учебно-методической литературы по теме исследования показывает, что введение вероятностно-статистического материала в базовый школьный курс математики породило немало проблем. К его появлению в школьном курсе оказались не готовы буквально все – от учителей до авторов школьных учебников. Обла ...
Актуальность воспитания гражданского самосознания в современном Казахстане
История развития педагогической практики и теории на протяжении длительного периода показывает, что содержание воспитания гражданственности постоянно менялось, следуя за изменениями, происходящими в обществе, содержании образования. Изменения касались содержания и методики воспитания гражданственно ...