Вопросам правового регулирования образования в школьной программе не уделяется достаточного внимания. Однако, будучи участниками образовательного процесса, ученики и педагоги должны знать правила поведения тех, кто становится субъектом подобных правоотношений. Методика научно-методического анализа темы «Правовое регулирование образования» заключается в проведении следующих операций:
1. Учитель права определяет значение и место темы в курсе
|
«Право». Приступая к изучению вопросов образовательного права, необходимо актуализировать знания учеников по вопросам теории права. Это можно организовать с помощью беседы, опроса и т. д. Ученики должны вспомнить материал первых уроков о праве; о системе права (институтах, отраслях); источниках права (закон и подзаконные акты); действии закона во времени и т. д. В некоторых школах ученики создают свое «внутришкольное законодательство» на основе собственных знаний проблемы.
2. При подготовке к занятию учитель обращает внимание на логику, структуру и содержание темы. Здесь необходимо отобрать важный материал с опорой на социальный опыт школьников.
|
4. Учитель права определяет значение темы для формирования мировоззрения учеников. Здесь необходимо показать связь теории и практики. Усваивая модели правомерного поведения в школе, ученики знакомятся с тем, какими правами в образовании наделены граждане страны, как можно реализовать это в дальнейшем. Учитель четко выделяет основные знания и умения, которые формируются при изучении темы, возможности формирования у обучающихся логического мышления и навыков работы с различными источниками информации (пресса; телевидение; законы); возможности выполнения умственных операций (анализа, синтеза, сравнения, противопоставления, обобщения, систематизации и классификации)1.
Для примера обратим внимание на урок по данной теме.
Урок «Правовое регулирование образования» (8—9)класс
Цель:
разъяснить ученикам сущность права на образование в стране, основные правила закона об образовании, а также обязанности школьников; сформировать умения использовать нормы права в разрешении жизненных проблем, научить разбираться в локальных актах (Уставе школы), сформировать уважительное отношение к участникам образовательного процесса.
Понятия:
права на образование; закон; правовой статус школьника; ответственность.
План
1. Право на образование в нашей стране.
2. Мои права и обязанности в школе.
1. Рассмотрение первого вопроса можно начать с приема актуализации знаний. Ученикам предлагается ответить на вопросы:
— Что такое право в субъективном смысле?
— Какие основополагающие права гарантированы гражданину нашей страны и где они зафиксированы?
Обучаемые могут проанализировать главу 2 Конституции РФ.
Вопросы:
— Как вы представляете себе право на образование, о котором говорится в Основном законе страны? Пусть школьники приведут примеры собственного осмысления этого понятия.
Далее учитель поясняет, что вопросы образования регулирует в нашей стране целая система нормативно-правовых актов. Учитель задает вопрос: «Что это такое? Какие нормативные акты Вы знаете?»
Отдельно следует поговорить о «Законе об образовании». Ученикам предлагается наглядная схема, которая может
Формирование самоконтроля
учащихся лесомеханического техникума на уроках производственного обучения
Целью второго этапа экспериментального исследования являлось формирование самоконтроля учащихся на уроках при изучении предмета «Слесарное дело» в учебных мастерских. Соответственно мы ставили следующие задачи: 1. На основе анализа педагогической и методической литературы разработать конспекты урок ...
Исследование предпосылок профессионально-педагогической деформации
личности на этапе первого педагогического опыта
Обозначенная в работе проблема и осуществленное теоретическое её обоснование привели к выводу о необходимости исследования предпосылок к профессионально-педагогической деформации личности, проявляющихся во время первого педагогического опыта. Существует прямая зависимость между уровнем психолого-пе ...
Методика реализации стохастической линии в 6 классе
Основные задачи: Отработка умений и навыков в составлении и подсчете числа комбинаторных наборов. Показать учащимся как можно решать комбинаторные задачи с помощью рассуждений. Познакомить учащихся с правилом умножения при подсчете числа возможных вариантов, сформировать умения по его применению. П ...