сочинение изложение воспитательный начальный
Согласно программе обучение сочинениям в начальной национальной школе предусматривается в III и IV классах. В III классе предусматривается умение писать сочинение в 40–50 слов описательного характера по данному учителем или коллективно составленному плану и на основе речевой и орфографической подготовки, в IV классе – умение написать сочинение в 70–80 слов описательного характера по коллективно или самостоятельно составленному простому плану после предварительной речевой и орфографической подготовки. Предусматривается также умение с помощью учителя и самостоятельно написать заметку в стенгазету, письмо товарищу, родственникам. [41: 329]
Обычно сочинение предваряется устной беседой, составлением плана, рассказом по плану, работой над словами и словосочетаниями, необходимыми для выражения основной мысли сочинения. Например, во II классе ученики должны написать сочинение на тему «Как мы убирали школьный двор». После подготовительной беседы составляют план и подбирают нужные слова.
План сочинения
1) Что делал наш класс вчера?
2) Что делали ребята?
3) Как они работали?
4) Каким стал двор?
Слова и словосочетания
Убирал двор, улицу подметали дорожки, сгребали мусор хорошо, старательно чистым.
Приведем одно из сочинений:
Вчера наш класс убирал школьный двор. Али и Гаджи сгребали мусор. Амина и Наида подметали дорожки. Все ребята работали хорошо. Двор стал чистым.
В сочинениях учеников III класса сочетаются элементы описания и повествования. Например:
Пришла зима
Пришла холодная зима. Выпал белый пушистый снег. Он покрыл крыши домов, деревья, дороги. Мороз сковал пруды, реки, озера. Солнце встает поздно и не греет. Все деревья голые, а ели и сосны зеленые.
Вышли ребята во двор поиграть. Малыши катаются с горки на санках, лепят снежную бабу. Марат и Хамит катаются на лыжах. Кругом веселье и смех. Хорошо ребятам зимой!
Можно проводить и такую работу. Сначала дети пишут сочинения на родном языке, здесь богатство их впечатлений не сдерживается языковым барьером. Потом они переводят эти сочинения на русский язык. Эту работу можно провести в виде игры в переводчиков. Она будет включать и предварительное обучение переводчиков, и оценку качества их переводов редакторами.
Наиболее эффективны те сочинения, которые связаны с жизнью детей и их деятельностью: с работой на пришкольном участке, экскурсией в лес, играми, поделками, увлечениями детей. Необходимо использовать для сочинений и наблюдения детей за природой.
Наиболее эффективны те сочинения, которые связаны с жизнью детей и их деятельностью: с работой на пришкольном участке, экскурсией в лес, играми, поделками, увлечениями детей. Необходимо использовать для сочинений и наблюдения детей за природой.
Первым по времени и по значению шагом в работе учителя над сочинением является правильный в ы б о р т.е. м ы, а при планировании на длительный период – определение тематики сочинений, рассказов, изложений.
Правильная работа над темой сочинения, ее понимание и раскрытие подразумевает 2 пути: от накопленного материала к теме или от назначенной темы через наблюдения к материалу для сочинения. Для гармонического развития учащихся оба способа важны.
Сущность воспитания
Сущность воспитания заключается в таком взаимодействии, что воспитатель намеренно стремится повлиять на воспитуемого: «чем человек как человек может и должен быть» (К. Д. Ушинский). То есть воспитание является одним из видов деятельности по преобразованию человека или группы людей. Это практико-пре ...
Контрольный этап эксперимента
После проведения формирующего этапа эксперимента, были определены задачи контрольного эксперимента: - выявить динамику развития мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития - обобщить и сравнить полученные результаты с первоначальными данными; - опреде ...
Выбор технологий, форм, методов и средств преподавания темы «Сложное отношение
точек. Полный четырехвершинник»
На сегодняшний день во всем мире широкое развитие получили информационно-коммуникативные технологии (ИКТ). Современное общество характеризует процесс активного использования информационного ресурса в качестве общественного продукта в условиях функционирования всемирной информационной сети, которая ...