сочинение изложение воспитательный начальный
Согласно программе обучение сочинениям в начальной национальной школе предусматривается в III и IV классах. В III классе предусматривается умение писать сочинение в 40–50 слов описательного характера по данному учителем или коллективно составленному плану и на основе речевой и орфографической подготовки, в IV классе – умение написать сочинение в 70–80 слов описательного характера по коллективно или самостоятельно составленному простому плану после предварительной речевой и орфографической подготовки. Предусматривается также умение с помощью учителя и самостоятельно написать заметку в стенгазету, письмо товарищу, родственникам. [41: 329]
Обычно сочинение предваряется устной беседой, составлением плана, рассказом по плану, работой над словами и словосочетаниями, необходимыми для выражения основной мысли сочинения. Например, во II классе ученики должны написать сочинение на тему «Как мы убирали школьный двор». После подготовительной беседы составляют план и подбирают нужные слова.
План сочинения
1) Что делал наш класс вчера?
2) Что делали ребята?
3) Как они работали?
4) Каким стал двор?
Слова и словосочетания
Убирал двор, улицу подметали дорожки, сгребали мусор хорошо, старательно чистым.
Приведем одно из сочинений:
Вчера наш класс убирал школьный двор. Али и Гаджи сгребали мусор. Амина и Наида подметали дорожки. Все ребята работали хорошо. Двор стал чистым.
В сочинениях учеников III класса сочетаются элементы описания и повествования. Например:
Пришла зима
Пришла холодная зима. Выпал белый пушистый снег. Он покрыл крыши домов, деревья, дороги. Мороз сковал пруды, реки, озера. Солнце встает поздно и не греет. Все деревья голые, а ели и сосны зеленые.
Вышли ребята во двор поиграть. Малыши катаются с горки на санках, лепят снежную бабу. Марат и Хамит катаются на лыжах. Кругом веселье и смех. Хорошо ребятам зимой!
Можно проводить и такую работу. Сначала дети пишут сочинения на родном языке, здесь богатство их впечатлений не сдерживается языковым барьером. Потом они переводят эти сочинения на русский язык. Эту работу можно провести в виде игры в переводчиков. Она будет включать и предварительное обучение переводчиков, и оценку качества их переводов редакторами.
Наиболее эффективны те сочинения, которые связаны с жизнью детей и их деятельностью: с работой на пришкольном участке, экскурсией в лес, играми, поделками, увлечениями детей. Необходимо использовать для сочинений и наблюдения детей за природой.
Наиболее эффективны те сочинения, которые связаны с жизнью детей и их деятельностью: с работой на пришкольном участке, экскурсией в лес, играми, поделками, увлечениями детей. Необходимо использовать для сочинений и наблюдения детей за природой.
Первым по времени и по значению шагом в работе учителя над сочинением является правильный в ы б о р т.е. м ы, а при планировании на длительный период – определение тематики сочинений, рассказов, изложений.
Правильная работа над темой сочинения, ее понимание и раскрытие подразумевает 2 пути: от накопленного материала к теме или от назначенной темы через наблюдения к материалу для сочинения. Для гармонического развития учащихся оба способа важны.
Социологические опросы
В нашей школе я проводила социологические опросы среди учащихся 4,5 и 7 классов. На основе данных опроса я сделала много выводов для себя. Некоторые из них я представлю в этом исследовании. Я попросила учащихся закончить предложение «Моя семья…», добавив к этому словосочетанию прилагательное, котор ...
Содержание контроля знаний
Содержание контроля определяется дидактическими задачами на различных этапах обучения, спецификой учебных процессов, уровнем подготовки и развития учащихся. Очень важно, как это нередко наблюдается в практике работы школ, не сводился исключительно к проверке знаний учащихся, их готовности к выполне ...
Слуховое восприятие устной речи
Одной из важных задач работы со слабослышащими детьми является формирование у детей навыков восприятия устной речи. Устная речь – один из видов коммуникативной деятельности человека, средство общения и специфическое орудие мышления. В общественно – трудовой деятельности, в быту люди используют при ...