На уроках для формирования самоконтроля используются различные методы обучения.
Инструкционные карты применяются при изучении учебных операций; они раскрывают типовую последовательность, правила, средства, способы выполнения, контроля и самоконтроля осваиваемых трудовых приемов изучаемой операции.
Технологические (инструкционно - технологические) карты применяются при выполнении работ комплексного характера; они раскрывают технологическую последовательность, режимы, технические требования, средства выполнения учебно-производственных работ. Инструкционно-технологические карты, применяемые на начальных этапах выполнения комплексных работ, кроме того, содержат инструктивные указания и пояснения о правилах выполнения работ.
Учебные алгоритмы применяются при обучении учащихся обслуживанию, наладке, диагностике неисправностей, регулировке сложного оборудования; они содержат четкие правила выполнения работ в различных типичных ситуациях.
Наличие такой документации письменного инструктирования позволяет каждому учащемуся многократно, по мере необходимости обращаться в процессе выполнения учебно-производственных работ к указаниям, содержащимся в ней, в любых условиях. Это обеспечивает возможность учащимся постоянно осуществлять самоконтроль, расширяет возможности мастера по управлению процессом производственного обучения [34, с.270].
При демонстрации (показе) производственных процессов у учащихся формируется эталон трудовых действий, которому они подражают и с которым сравнивают свои действия. Опыт убеждает, что показ как метод производственного обучения способствует созданию у обучаемых четкого образа выполнения отдельных элементов технологических действий (трудового движения, действия, приема, операции). Применение данного метода является воплощением принципа наглядности в производственном обучении.
В процессе показа мастер сообщает учащимся о том, что он намерен показать; объясняет каждое свое движение и действие; подчеркивает его назначение. Поэтому очень важно с самого начала дать учащимся исчерпывающие указания о правильном выполнении предстоящей работы и ознакомить их с образцами для сличения. В качестве эталонов используются наиболее целесообразные способы выполнения учебных и учебно-производственных заданий, рабочие движения мастера, образцы готовых изделий, рисунки, макеты и модели, письменные и графические планы, программы действий, нормативные требования и т. д.
При показе важно представлять себе затруднения, которые может испытывать обучаемый, каким бы простым ни казался демонстрируемый прием мастеру и акцентировать на этом внимание учащихся [15, с. 59].
Учащиеся должны не только усвоить контрольные признаки, но и научиться распознавать их, оценивать их влияние на течение трудового процесса (возможные отклонения, неполадки и т. д.), а также анализировать ранее допущенные ошибки и их причины. Для этого контрольные признаки должны быть зафиксированы на плакатах, в учебных таблицах, инструкциях, используемых при проведении упражнений по развитию у учащихся наблюдательности (повторное восприятие сложных объектов в разных условиях, оценка линейных величин с последующей их проверкой и др.), слуха, зрения, чувства времени и ритма. Для отработки этих упражнений создаются соответствующие ситуации и используются различные тренажеры. Особое внимание должно быть уделено обучению учащихся работе с контрольно-измерительными инструментами и приборами [18, с. 33].
Для усвоения контрольных признаков и выработки умений распознавать их рекомендуется применять пробное выполнение учащимися показанных действий. В ряде случаев целесообразно предложить учащимся перед началом работы описать элементы предстоящей операции и контрольные действия при ее выполнении.
Привитию учащимся навыков самоконтроля во многом способствует использование на уроках производственного обучения эталонных образцов изделий. Эталонные образцы применяются как наглядные пособия или раздаточный материал для учащихся.
Кроме эталонных образцов готовых изделий в процессе обучения используют эталонные образцы заготовок по отдельным операциям. Смонтированные на специальных планшетах по темам программы производственного обучения, наборы эталонных заготовок по операциям служат своеобразным указателем последовательности процессов обработки учебного изделия.
Планшеты с набором эталонных заготовок по операциям выдают учащимся, и при выполнении отдельных операций в процессе изготовления изделия они сличают его с эталоном [1, с. 9].
Для воспитания у учащихся навыков самоконтроля при изготовлении изделий на уроках производственного обучения используется метод взаимного контроля и самооценки учащимися качества продукции. Разбор наблюдений, анализ ошибок и поиск способов исправления при активном участии самих учащихся помогает им сознательно овладевать навыками оценки и контроля [1, с. 12].
Основные тенденции развития алтайской национальной школы в
1946-1958 гг
Летом 1945 г. огромными усилиями педагогов и общественности был организован учет детей школьного возраста, сбор частных пожертвований и отчислений от заработной платы в областной фонд начального всеобуча. В 1946 – 1947 уч. г. Совет Министров и Министерство просвещения РСФСР на обеспечение общедосту ...
Анализ экспериментальной работы выявления эффективности
социально-педагогического управления в деятельности социального педагога в школе
Актуальность данной работы определяется в первую очередь незавидным положением в нашей стране, касающимся вопросов управления в сфере образования. Социальный педагог оказывает помощь различным категориям населения в различных учреждениях, в том числе и в школе. Но актуальность данной проблемы широк ...
Этапы становления навыка чтения у начинающего чтеца
В методической науке выделяют три этапа формирования навыка чтения: аналитический, синтетический и этап автоматизации. Аналитический этап характеризуется тем, что все три компонента процесса чтения в деятельности чтеца “разорваны” и требуют от ребенка отдельных усилий по произведению конкретных опе ...