Эксперимент проводился в течение первой четверти во время педагогической деятельности в 9 классе общеобразовательной школы .
Основная общеобразовательная школа работает в режиме шестидневной рабочей недели. Данный режим работы обеспечивает выполнение базового компонента в соответствии с интересами и потребностями учащихся. Учебные планы составлены на основе Базисного учебного плана, учреждённого министерством образования. Учебные занятия в школе проводятся в одну смену, урок длится 45 минут, перемены от 10 до 30 минут. Школа является культурным и досуговым центром для детей и подростков. Коллектив школы активно сотрудничает с образовательными учреждениями дополнительного образования, домом культуры, библиотекой, общественными организациями. Это позволяет учащимся успешно развивать творческий потенциал, являться активными участниками школьных районных олимпиад и соревнований, принимать участие в конкурсах.
Стабильный педагогический коллектив, в котором трудятся двенадцать учителей, из них 45%- первую квалификационную категорию, 55%- вторую квалификационную категорию. Поддержанию учебной мотивации школьников способствует состояние материально-технической базы. Имеются технические средства обучения: диапроекты, кинопроекты, магнитофоны, телевизор, компьютерная техника, ксерокс. В школе оборудованы кабинеты химии, биологии, информатики, истории, географии. Кабинет биологии в школе оснащен удовлетворительно. В кабинете представлена коллекция комнатных растений с этикетками, содержащими название на русском и латинском языках. Имеется учебно-лаборантское оборудование, включающее:
- натуральные пособия(микропрепараты, гербарии, скелеты);
- модели и муляжи(объёмные модели, рельефные модели, модели-аппликации);
- приборы - весы, термометры, микроскопы;
- печатные пособия (демонстрационные таблицы по темам и раздаточные пособия, учебная и методическая литература).
В течении учебного года проводятся предметные недели. В рамках предметных недель проводятся: открытые уроки, внеклассные мероприятия по предметам (марафоны, викторины, КВН).
Элективные курсы включены в расписание 9 класса. Длительность их рассчитана на два или три месяца, по три часа в неделю. Школа представляет не менее десяти курсов, давая учащимся возможность выбора., ученик обязан посещать минимум три.
Неуспевающих учащихся в экспериментальном классе классе нет, около половины учениковы 9-го класса учатся на «4» и «5», большинство детей проявляют интерес к учёбе. Дисциплина в классе не вызывает беспокойства. Ребята чувствуют себя частью коллектива.В ходе экперимента 9-м классе проводилось изучение раздела «Основы общей биологии» по учебно-методическому комплекту, составленному под редакцией И.Н. Пономарёвой, изучалась глава «Основы учения о клетке». Комплект включает в программу учебники и методическую литературу, которые разработаны в соответствии с образовательным стандартом. Занятия проводились два часа в неделю, что достаточно для нормального усвоения учебного материала.
Чтобы мобилизовать учащихся и повысить ответственность к систематическому выполнению домашнего задания контроль знаний проводился на каждом уроке. Чтобы полностью выполнить все задачи урока, задания по контролю знаний давались небольшие, на выполнение которых требовалось от 5 до 10 минут. Чаще всего проверка знаний проводилась в письменной форме, хотя устный опрос также использовался. Были разработаны и проведены различные варианты проверки знаний: контрольная работа по вариантам, рассчитанная на весь урок, задания на карточках содержащие один вопрос, рассчитанные на 5 минут в начале урока, проверка знаний в форме тестового задания, рассчитанного на 10-15 минут.
В течение всей четверти постарались использовать максимально возможное количество видов контроля знаний.
После изучения темы «Эукариотическая клетка. Цитоплазма и органоиды» был использован устный опрос.
Вопросы устного опроса
1.Что такое эукариотическая клетка?
Эукариотическая клетка – это клетка, которая имеет оформленное ядро, в котором содержится генетическая информация.
2. Что такое цитоплазма? Опишите её функции.
Основой цитоплазмы клетки является цитоплазматический сок – гиалоплазма – раствор органических веществ, в котором осуществляются биохимические реакции и располагаются постоянные структурные компоненты клетки – органоиды. Гиалоплазма является средой для объединения всех клеточных структур и обеспечивает их химическое взаимодействие. В процессе жизнедеятельности клетки в цитоплазме откладываются различные вещества, образуя непостоянные структуры – включения (глыбки гликогена, капли жира, пигментные гранулы).
Потребительская установка
В качестве особого явления эта установка более характерна для воспитания девочек. Для каждой нормальной девочки должна быть естественной мысль, что со временем она выйдет замуж, будет иметь собственную семью, детей и т. д. Это необходимый момент полового воспитания. Но замужество ни в коем случае н ...
Диагностика организации методической работы в ДОУ
Управление современным образовательным учреждением сегодня невозможно без получения систематической, оперативной, достоверной информации как средства обратной связи. А средством получения такой информации, утверждает Кларин М. В.(25), может служить педагогическая диагностика как прием, при помощи к ...
Связь интеллектуальных процессов личности с воображением
Воображение тесно связано с эмоциями. Активная работа фантазии вызывает богатую эмоциональную картину состояния детей. Общеизвестно, как дети воспринимают сказки. Они переполнены эмоциями, по силе не уступающими эмоциональной картине взрослых в самые значимые моменты жизни. А детская игра? Она прос ...