Последнее дело подготовительного периода одновременно является и первой акцией организационного — заезд детей.
Организационный период. Это первые 3 — 4 дня смены — время адаптации. Период, когда идет интенсивный процесс знакомства ребенка с новым окружением, с предстоящей деятельностью. Главная задача педагога в организационный период — помочь ребенку раскрыться, показать свои лучшие качества. Отношения между детьми неустойчивые, нет еще общественного мнения, но уже закладываются нравственно-психологические основы существования данного детского объединения.
Воспитательная работа в организационный период имеет свои цели и задачи.
Цели организационного периода:
1) Раскрыть перспективы деятельности детей в лагере.
2) Заложить основы временного детского коллектива, учитывая прошлый опыт детей и основываясь на традициях лагеря.
Задачи организационного периода:
1) Изучить прошлый опыт ребят, уровень умений и навыков их организаторской деятельности, интересы и увлечения, ожидания от лагеря.
2) Предъявить единые педагогические требования к выполнению режима дня, дисциплины в лагере.
3) Создать творческую атмосферу деятельности отряда и доброжелательные межличностные отношения.
4) Сформировать органы детского самоуправления.
5) Спланировать работу на смену.
В этот период особенно важно найти верный тон, стиль взаимоотношений взрослых и детей. Для этого необходимо:
— создание условий для осознанного принятия детьми, подростками правил, норм, требований жизнедеятельности в лагере, на смене;
— проведение психолого-педагогической диагностики интересов, возможностей и способностей ребят;
— формирование основ самоуправления в детском объединении;
— реализация совместной разносторонней деятельности по определению перспектив жизнедеятельности детей и подростков в программе отряда и лагеря.
Взаимодействие отрядной программы с общелагерной можно условно представить следующей схемой: сфера взаимодействия – соблюдение общелагерных законов; участие отряда в делах лагеря; общение с другими отрядами, межотрядные дела; личное «неформальное» общение детей и т.д.
Для осуществления воспитательной работы в организационный период не просто подбирают разнообразные формы воспитательной работы, а существует определенный порядок, система в их распределении и осуществлении.
Организационная работа в первый день лагерной смены:
1. Регистрация.
2. Игры в дороге, для знакомства.
3. Операция «Уют».
4. Экскурсия по лагерю.
5. Вечер знакомств: «Расскажи мне о себе», «Давайте познакомимся», «Сбор дружины Садко», «Чип и Дейл увеличивают команду спасателей», «Детектив-клуб» или др.
Организационная работа во второй день лагерной смены:
1. Игры для определения лидеров в коллективе: «Разнобой», «Интеллектуальный бой», конкурс «Ромашка» и др.
2. Отрядное планирование.
3. Сбор-рождение отряда. Отряд рождается тогда, когда у него появляется «лицо» (название, девиз, речевка, песня, эмблема), органы самоуправления, план работы.
4. Оформление отрядного уголка.
5. Дискотека с конкурсами для знакомства или кино.
Организационная работа в третий день лагерной смены:
1. Оформление отрядного уголка.
2. Подготовка к открытию лагерной смены – представление отряда.
3. Открытие лагерной смены.
4. Концерт-визитка вожатых.
5. Дискотека или кино.
Важно помнить, что такой распорядок – это не норма. В каждом лагере свои традиции, особенности. Выбор форм зависит еще от смены (1 или 2, 3, 4), от подготовки, от наличия технического оборудования и других факторов.
Итак, организационный период - это период предъявления четких требований и создания условий, при которых (в сочетании с искренностью, доброжелательностью и вниманием вожатого) выполнение этих требований для ребенка становится интересным и необходимым.
Педагог в этот период является ведущим, организатором, лидером. Для появления общности в группе ребят, для того, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, необходима деятельность - интересная, информационно наполненная, полезная. В первые дни смены дети чаще всего неспособны сами ее организовать, им необходима помощь. Дети - активные участники дел, помощники.
Профильная подготовка, её значение в правильном выборе профессии
Практико-ориентационные курсы их значение в проф. самоопределении. Профильная подготовка помогает формированию личности. Нам помогают сориентироваться во многих сферах деятельности различные учебные заведения, например, Центр Образования № 1. Профильная подготовка, а именно курс «психология самопоз ...
Планирование работы по изучению данного раздела
План-конспект урока. Тема урока: Чеканка на смоляной основе (урок 1). Цели урока: Дать знания о правилах составления композиции чеканных изделий, рассказать о различных видах чеканных работ, заложить основу для формирования пространственного мышления. Оборудование и материалы: Карандаши различной т ...
Теоретические основы модульно-редуктивной технологии
обучение модульный редуктивный преподавание Современная школа должна не только подготовить и выпустить в мир образованного человека, но человека творчески развитого, умеющего адаптироваться к условиям быстро меняющегося мира. Выпускника, который сможет легко организовать самостоятельную деятельност ...