в) дома: «Дома все большие, по четыре-пять этажей. В них много квартир. Летом на балконах растут цветы, улица вся в цветах».
Устные зарисовки помогают учителю выбрать слова для записи на доске. Эти слова служат опорой для составления всего текста.
План может быть составлен как до, так и после зарисовок.
Хотя младшим школьникам, по мнению большинства методистов и учителей, легче составлять сюжетные сочинения, но опыт показывает, что и описания интересуют их, оказываются доступными.
Широкую популярность в школах приобрели сочинения и изложения малых форм, или сочинения-миниатюры. К сочинениям-миниатюрам, которые проводятся в устной или письменной форме преимущественно на уроках грамматики, предъявляются все те же требования, что и к сочинениям крупных размеров. Однако подготовительная работа здесь занимает значительно меньше времени; длительные наблюдения не нужны, беседа очень короткая (всего 2–3 вопроса) или совсем отсутствует, план не составляется в письменной форме, меньше времени уделяется подготовке устного текста. Зато нередко добавляется грамматическое задание. Дети используют в сочинении-миниатюре изучаемые грамматические формы, активизируют их. Приведем примеры таких сочинений:
Котенок.
Маленький котеночек ползал по полу. У него ушки остренькие, а сам он рыженький, глазки черненькие, точно бусинки. (16 слов; II класс.)
Написано при изучении темы «Имя прилагательное»; употреблено четыре прилагательных, они помогли изобразить котенка живо и ярко.
Снегопад.
С вечера небо затянуло тучами. Потом повалил густой снег. Люди, которые шли по улице, были все в снегу. Снег шел до самой ночи. (23 слова; II класс.)
Задание: подчеркнуть окончания имен существительных, определить число и падеж.
Систематическое выполнение подобных сочинений, а также изложений малых форм создает непрерывность в развитии связной речи, повышает самостоятельность учащихся.
Отзывы о прочитанных книгах (как вид сочинения) очень важны для воспитания юных читателей. В отзыве школьник дает оценку прочитанному (или просмотренному) фильму, спектаклю. Цель отзыва в том, чтобы глубже, отчетливее уяснить идейное содержание и художественные детали.
В начальных классах сочинения проводятся, как обучающие упражнения. Однако и обучающие сочинения с целью поощрения оцениваются учителем: никакое другое упражнение так всесторонне не выявляет знаний и умений по языку, как сочинение. В начальных классах, особенно в I и II классах, не рекомендуется ставить за сочинения отрицательные оценки.
Современный этап развития комплексной поддержки лиц с особыми потребностями
в западных странах
1. Основа социальной деятельности по комплексной поддержке лиц с особыми потребностями — современная законодательная база развитых западных стран. К ней относятся: ООН - перечисленные выше документы - Декларация прав ребенка, Декларация о правах лиц с отклонениями в интеллектуальном развитии, Декла ...
Методики исследования мотивации учения и мышления младших школьников
Для исследования мотивации учения была использована анкета Н.Г. Лускановой. Цель: определение уровня школьной мотивации. Данная анкета может быть использована при индивидуальном обследовании ребёнка, а также может применяться для групповой диагностики. При этом допустимы два варианта предъявления. ...
Социологические опросы
В нашей школе я проводила социологические опросы среди учащихся 4,5 и 7 классов. На основе данных опроса я сделала много выводов для себя. Некоторые из них я представлю в этом исследовании. Я попросила учащихся закончить предложение «Моя семья…», добавив к этому словосочетанию прилагательное, котор ...