Для уточнения сущности данных определений и расширения кругозора учащихся следует провести работу по разъяснению понятий «воля», «волевой человек», роли подвижных игр в развитии воли.
Для развития волевых качеств важна самооценка их сформированности младшими школьниками. С этой целью мы предложили детям анкету «Оцени себя», в которой предлагалось учащимся оценить свои поступки и действия по тому, как часто они проявляются. Исходя из самооценки, можно определить, являются ли они качествами их характера.
Для оценки предлагались не только положительные волевые качества, но и противоположные им, что даёт возможность увидеть, над чем следует работать: что развивать, а какие качества следует искоренять, чтобы они не стали постоянной чертой характера.
Для проведения этой методики каждому ребёнку были предложены регистрационные листы, в которых дети отмечали (любым значком) проявление определённых качеств воли.
Анализ анкет показал, что
Для определения уровня развития силы воли был использован тест «Сила воли».
Тест содержит 10 вопросов и по три ответа к каждому (да, нет, иногда). Для его проведения использовалась таблица с номерами вопросов и ответами на каждого ребёнка, которые заполнялись школьниками в процессе чтения вопросов учителем.
При интерпретации результатов учитывалось количество набранных баллов: более 15 баллов – вы волевой, надёжный человек; 8 – 14 баллов – сила воли у вас средняя; менее 8 баллов -= с силой воли у вас неблагополучно, надо над собой работать.
Анализ результатов показал, что 12 детей (50 %) имеют высокий уровень развития силы воли; 9 человек ( 37 %) – средний и 3 ученика (13 %) – низкий.
Диаграмма отражает результаты данной методики:
Данный тест при проведении в контрольном эксперименте позволит увидеть изменения, произошедшие в уровне развития силы воли по сравнению с результатами констатирующего.
Т. о., мы отметили, что в классе представлены все три уровня развития волевых качеств, выделенные нами в начале исследования. Как выявило наблюдение, большинство детей относится к среднему и низкому уровням развития воли.
На основании данных, полученных в ходе исследования, была разработана программа формирующего эксперимента, которая предполагала провести работу по развитию воли у младших школьников во внеурочное время. Программа предполагала использование подвижных игр для развития воли, разъяснение понятий «воля», «волевой человек».
Развитие ребёнка в возрасте 1-2 года
На втором году жизни малыша действия с предметами, которыми он овладел на первом году, приобретают куда большую координацию: ребенок лучше управляется с составными игрушками, вложенными друг в друга, с кубиками, более осознанно справляется с вилкой и ложкой, а также активно пытается подражать изобр ...
Основные и дидактические функции основных средств
обучения
Основные функции: 1. Компенсаторность – восстановительный, энерго - и время - сберегающий, облегчающий характер труда (и учащегося, и преподавателя). 2. Адаптивность – более спокойный, равномерный процесс "погружения" в новый учебный материал. 3. Информативность – ознакомление с необходим ...
Психолого-педагогическая характеристика детей младшего дошкольного возраста
Особенностям развития детей младшего дошкольного возраста посвящены исследования таких ученых-психологов, как Н.М. Аксарина, В.Г. Алямовская, Л.С. Выготский, В.С. Мухина, Б.Д. Эльконин и др. По мнению Б.Д. Эльконина дошкольный возраст 3-4 лет является периодом интенсивного психического развития. Ос ...