Понятием «воля» оперируют психиатрия, психология, физиология и философия. В толковом словаре С. И. Ожегова [32, с. 298] воля трактуется, как «способность осуществлять поставленные перед собой цели».
Рассматривая общественно историческую обусловленность воли, нами отмечено, что способность к волевым действиям возникает с переходом наших предков к трудовой деятельности. У животных нет воли. Воля - это специфически человеческая сторона психики, так как животное пассивно приспосабливается к природе, и лишь для человека характерен труд - сознательная деятельность, направленная на подчинение и изменение природы. Воля людей формировалась и изменялась в зависимости от общественно-исторических условий, в зависимости от условий материальной жизни общества. Характер целей и побуждений человека определяется тем, интересы какого класса он представляет. Поэтому волевое поведение одних людей направлено на общественно значимые цели, а других - подчинено эгоистическим побуждениям.
Воля как регулятор поведения формируется в процессе жизни и деятельности. Находясь в коллективе и занимаясь трудом, учением, игрой, человек воспитывает свою волю.
Воля может проявляться не только в больших, но и в малых делах. Для маленького ребенка проявление воли и в маленьком деле - хорошая школа волевых поступков и действий.
Задачей воли является управление нашим поведением, сознательная регуляция активности, особенно в тех случаях, когда возникают препятствия нормальной жизнедеятельности. В основе этой регуляции лежит взаимодействие процессов возбуждения и торможения нервной системы. В соответствии с этим в указанной выше задаче выделяется два основных волевых действия - активизация (побудительная, стимулирующая) и торможение
Волевые или произвольные действия проявляются у человека не сразу.
Волевое действие каждого человека неповторимо, так как является отражением его индивидуальности. В рамках индивидуальных различий волевой сферы выделяются качества, характерные для каждого человека: сила воли, целеустремленность, инициативность, самостоятельность, решительность, энергичность, настойчивость, самооценка, самоконтроль, уравновешенность, независимость, мужество, организованность, дисциплинированность, деловитость и др.
Мы не случайно остановились на перечислении волевых качеств, потому что при рассмотрении понятия воли, ее характеристике, выявлении факторов развития воли, при выделении критериев уровня сформированности воли мы будем основываться именно на этих качествах.
Воля проявляется во всех видах деятельности человека. Так, учеба, труд, спорт немыслимы без волевого усилия, без осознания цели, без умения преодолевать объективные и субъективные помехи, усталость.
Поэтому тема данного исследования: «Воспитание воли младших школьников средствами подвижных игр».
И мы не случайно обратились к этой теме, она кажется наиболее важной и интересной, так как ребенок проходит начальные этапы своего становления именно в младших классах.
Проблема исследования: выявить условия использования подвижных игр для воспитания воли у детей младшего школьного возраста.
Цель исследования: обоснование условий использования подвижных игр для воспитания воли у детей младшего школьного возраста.
Объект: процесс развития воли у учащихся начальной школы.
Предмет: подвижные игры как средство воспитания воли у младшего школьника.
- Гипотеза: Процесс развития воли у младших школьников будет протекать с большим эффектом, если учитель при организации педагогической деятельности будет опираться на знание индивидуальных и физиологических особенностей младших школьников; применять разнообразные подвижные игры для развития воли;
- учитывать выявленные в ходе диагностики возрастные, половые, личностные особенности и возможности для развития воли младшего школьника.
Задачи исследования:
1. Изучить современные подходы к определению сущности воли, морально-волевых качеств и пути их развития, для чего проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме.
2. Выявить особенности и факторы развития воли младших школьников.
3. Изучить уровень развития воли у младших школьников;
4. Провести практическую работу по развитию воли младших школьников.
Методы исследования:
- анализ психолого-педагогической литературы;
- педагогическое наблюдение;
- анкетирование;
- тестирование;
- метод беседы;
База исследования:
Воспитание ребенка в неполной семье
Ребенок всегда глубоко страдает, если рушится семейный очаг. Разделение семьи или развод, даже когда все происходит в высшей степени вежливо и учтиво, неизменно вызывает у детей психический надлом и сильные переживания. Конечно, можно помочь ребенку справиться с трудностями роста и в разделенной се ...
Воспитательные традиции христианских народов
В народной педагогике содержание, методы и средства воспитания во многом складываются и определяются требованиями, основанными на религиозных канонах. Приобщение детей к религии позволяет решить многие задачи, связанные с развитием человека, его этикой по отношению к себе, к семье, ближайшему окруж ...
Типы и виды контроля знаний
В зависимости от того, кто осуществляет контроль за результатами деятельности учащихся, выделяют следующие три типа контроля: Внешний - осуществляется преподавателем над деятельностью учащегося. Взаимный – осуществляется учащимся над деятельностью товарища. Самоконтроль – осуществляется учащимися н ...