Дифференцированные задания дают возможность не уравнивать всех студентов, а "подгонять" их знания под необходимый минимум.
Таким образом, происходит контроль за успеваемостью студентов, отстающих по данному предмету. Для студентов с более высоким темпом усвоения домашние задания выполняют роль закрепления материала. Различные наборы заданий обеспечивают работу всех студентов на занятиях, а не ожидание того, что будет выполнено на доске отвечающим.
В методическом блоке учебных дисциплин имеются спецзадания по составлению конспектов, в которых ярко проявляется индивидуальное творчество студентов. Конспекты проверяются и корректируются педагогом, студенты дорабатывают их с учетом предложений и замечаний, при этом активно используются электронная техника, добиваются неплохих результатов в индивидуальной работе со студентами.
Основные формы работы здесь - индивидуальная работа с компьютером (выбор студентами различных моделей, вариантов персональной работы, составление программ и заданий не только по информатике и ЭВТ, но и по различным методикам), определение и отбор имеющихся в содержании материала предпочтений для составления программ и заданий либо изучения конкретных тем предмета, индивидуальное творчество (вариативность, конструирование, сочинение), выбор методов и способов действий каждым обучающимся.
В учебном процессе регулярно осуществляется дифференцированный подход с учетом индивидуальных особенностей и профессиональных предпочтений студентов: они работают над каждым заданием индивидуально или в парах, имеются задания творческого плана для более способных или выполнивших работу студентов.
Большинство индивидуальных заданий ориентированы на более подготовленных студентов. К ним относятся сообщения по научным лингвистическим источникам, например, отдельным разделам языка, либо по самостоятельной студенческой НИР в читаемом спецкурсе.
Эффективен индивидуальный анализ содержания альтернативных учебников по предложенному педагогом плану. Студентами выполняется аннотирование статей центральных научно-методических журналов. По материалам рефератов и других творческих работ будущие специалисты-педагоги выступают с сообщениями на методобъединениях в школах.
Различные кафедры педагогических вузов могут активно использовать в своей работе со студентами дифференцированные подходы - задания различной сложности, вариативность программ и учебного материала, в зависимости от уровня сложности изучаемого, индивидуальные и групповые занятия по фортепиано, ИЗО и трудовому обучению, выделение студентов в специальные группы по индивидуальным качествам, возможностям, медицинским показателям (например, на занятиях по физической культуре).
Особое внимание уделяется развитию способностей студентов, проявляющих интерес к учебе, научной работе или испытывающих затруднения при обучении. Организация работы факультативов и кружков позволяет студентам ориентироваться в массе информационного материала, убедиться в правильности выбора профессии, выбранной специализации, проверить свои возможности в конкретной деятельности, в полной мере проявить свои способности.
Одной из активных форм профессиональной подготовки является перевод студентов на самостоятельное изучение теоретических курсов в сочетании с практической деятельностью (особенно на старших курсах), каждая кандидатура подробно обсуждается на кафедре.
Планирование работы по изучению данного раздела
План-конспект урока. Тема урока: Чеканка на смоляной основе (урок 1). Цели урока: Дать знания о правилах составления композиции чеканных изделий, рассказать о различных видах чеканных работ, заложить основу для формирования пространственного мышления. Оборудование и материалы: Карандаши различной т ...
Этапы становления технологического образования в
России
Предпосылки, оказавшие влияние на формирование технологического образования в России. К середине XIX века в России стали складываться уровни технического образования, хотя первый опыт по созданию профессиональных учебных заведений можно отнести к эпохе Петра I. Как отмечает С.Ф. Егоров, Петр I знач ...
Методические указания к использованию игр на уроках математики в первом
классе
Дидактические игры можно использовать почти на каждом уроке, отводя на их проведение 5-10 минут учебного времени. Дидактическую игру можно начинать, когда учащимися усвоен минимум какого-либо материала. Каждая дидактическая игра преследует определенные цели. Проведение игры с детьми и умелое руково ...