Формирование самооценки и самоконтроля зависит и от характера образца и степени его усвоения учащимися. На начальном этапе обучения используется конкретный образец и ведется работа по созданию у учащихся полной ориентировочной основы. По мере накопления у них опыта и знаний, развития мышления конкретный образец заменяется представлением о нем. Высшей ступенью является использование обобщенного представления об образце.
Завершающее звено самоконтроля - коррекция выполняемой работы. Она осуществляется на основе данных самооценки. Этот элемент называется корректирующим самоконтролем. В ходе коррекции учащиеся исправляют допущенные ошибки в способах выполнения работы, оценивают достаточность внесенных исправлений, уточняют планирование.
Рассмотрим структуру самоконтроля.
К структурным элементам самоконтроля Н. Д. Левитов относит:
- внимание к результатам своей работы, ее условиям и приемам;
- наблюдение за ходом работы по ее показателям: скорости и точности применяемых приемов;
- мысленные операции: прежде всего анализ результатов наблюдения, установление причинной зависимости имеющихся недостатаков от внешних условий и от самого рабочего;
- точная и своевременная реакция на подмеченные недостатки в работе, выражающаяся в их исправлении [16].
А.С. Лында [18, с. 59] в своей работе подробно раскрывает элементы самоконтроля, которые приведены на рисунке 1.
Рис 1. Структура самоконтроля
Раскроем эти элементы. Основным условием для проведения самоконтроля и первым структурным элементом по его осуществлению считает уяснение учащимися цели деятельности и усвоение образцов, с которыми они будут сравнивать применяемые способы выполнения работы и полученные результаты. В качестве таких эталонов берутся наиболее целесообразные приемы выполнения заданий, рабочие движения, образцы готовых изделий, письменные и графические документы, различные нормативные требования, планы выполнения работ и т. д. Сюда же относятся знания правил и других теоретических положений. На усвоение их направлен весь учебный процесс.
На занятиях в мастерских усвоение образца проводится во время инструктажа и при пробном выполнении действий учащимися. Им сообщается цель работы и требования к качеству ее выполнения. Осуществляется образцовый показ приемов работы, сопровождаемый словесным комментированием. Преподаватель дает специальные указания о том, что надо проверять, какими средствами и по каким признакам, как учитывать результаты, чтобы достичь поставленной цели. При этом учащихся необходимо обучать распознаванию этих признаков, пониманию их значения и умению оценивать результаты их влияния на протекание трудового процесса.
Усвоение учащимися образца предстоящих действий и будущего результата осуществляется также при овладении знаниями, которые сообщаются им при инструктировании и на других этапах урока.
Вторым структурным элементом самоконтроля является оценка учеником своей работы: сличение её с образцом и получение информации о ходе выполнения, установление и анализ допущенных ошибок и их причин. Здесь осуществляется лишь констатация результата. Методы проведения самооценки зависят от характера и содержания выполняемой работы, усвоенного образца и способов его усвоения, уровня знаний и умений учащихся по данному материалу или виду работы и других факторов. Сбор этой информации они ведут непосредственно, при помощи органов чувств, или опосредованно, путем использования измерительных инструментов, приборов и других технических средств.
Методические подходы в создании положительной
мотивации к изучению английского языка
Приступая к изучению иностранного языка, нельзя пожаловаться на отсутствие интереса учащихся к предмету. Но со временем интерес значительно ослабевает. Возникает вопрос: почему? Одна из причин - это ложное представление о мнимой обязанности ученика учиться. Учение - это познание. Нельзя обязать чел ...
Формирование познавательных интересов на уроках чтения у младших школьников
через произведения М. Пришвина
Все дети любят читать и слушать чтение. Но уроки чтения не являются для школьников любимыми. Ведь любимые для многих — трудная математика, русский язык с его упражнениями, для других — физкультура, рисование. Лишь несколько учеников в классе поставят на первое место уроки чтения. Причина: дети любя ...
Историко-критический образ методики чтения
При исследовании значимости обучения чтению в образовании, воспитании и развитии детей, я обратилась к опыту учёных, педагогов-новаторов, работающих в этой области. Современная методика чтения и развития речи использует ценный опыт методики чтения прошлого. Историковедческой основой методики чтения ...