- опрос;
- контрольная работа;
-метод поверки домашних заданий учащихся;
- программированный контроль (тестирование).
Каждый из методов обучения характеризуется соответствующим уровнем активности учащихся. Методы обучения, предполагающие высокий уровень внешней и внутренней активности учащихся, называют «активными методами обучения».
Особенности активных методов обучения:
- высокий уровень активности учащихся в процессе обучения;
- обеспечение достаточно устойчивой и длительной активности учащихся в процессе обучения;
- самостоятельность и творчество при выработке решений, повышенная степень мотивации и эмоциональности обучающихся;
- постоянное взаимодействие обучающихся и преподавателей в процессе диалоговой и полилоговой формы организации учебного процесса;
- проявление рефлексивной самоорганизации деятельности педагога и обучающихся в учебной коммуникации.
К активным методам, прежде всего можно отнести различные познавательные игры, лабораторный и практический методы, эвристическую беседу, учебный диспут и др.
Из таких методов наиболее распространённый – дидактические игры. Внедрение игр и других «активных» методов обучения обусловлено, прежде всего, коренными преобразованиями социальных отношений. Процесс превращения человека и общества в целом из объектов, подчинённых государственному воздействию, в субъектов общественной жизнедеятельности включает в себя и адекватные преобразования в школах, профессиональных учебных заведениях и других педагогических системах. Естественным в этих условиях является осуществляемый в педагогической науке и практике поиск познавательной и педагогической деятельности, обеспечивающих превращение и учащихся и педагогов в субъекты педагогического процесса, в частности, обращение педагогики к играм – специфическому виду деятельности, свойственному человеку на всех этапах его жизненного пути. Можно сказать, что применение хорошо продуманных игровых методик «очеловечивает» педагогический процесс.
Существенное значение имеют большие возможности игры как средства активизации учебного процесса, обладающего сильным мотивирующим воздействием. Мотивы игровой деятельности содержатся в ней самой и способны выполнять роль «пускового устройства» для формирования других мотивов.
В педагогической практике используется и другое важное свойство игры – её способность обеспечивать формирование у учащихся такого целостного опыта, который необходим им в будущей учебной и практической деятельности. Это свойство игры обусловливает её место в учебном процессе и взаимодействие с неигровыми методами.
Типичными видами дидактических игр, характерных для профессионального обучения, являются:
- технические «диктанты»;
- мини-конкурсы «кто лучше», «кто быстрее»;
- «технические бои»;
- комментированные взаимоопросы;
- техническое лото;
- техническое домино и т.п.
В условиях полготовки квалифицированных рабочих и специалистов широкое применение находят деловые игры. Основная их цель – формирование и отработка конкретных умений действовать в чётко определённых ситуациях. В ходе проведения деловых игр учащиеся в специально смоделированных условиях обучаются оперативно анализировать заданные производственные условия (вплоть до аварийных) и принимать оптимальные решения, вести поиск неисправностей на основе заданных параметров, выбирать наиболее целесообразный технологический процесс, решать экономические проблемы и т.д. К деловым играм с полным основанием следует отнести упражнения учащихся на тренажёрах, которые широко применяются как в теоретическом, так и производственном обучении.
Особой разновидностью ролевых игр являются ролевые и управленческие игры, когда учащиеся ставятся в условия необходимости принятия решений в ситуациях общения с товарищами. Такие игры характеризуются значительным эмоциональным воздействием на участников, способствуют формированию и развитию умений общения, норм поведения, развивают привычки к взаимопомощи. Игра в этом случае выступает как своеобразная школа морали в действии.
Позиция преподавателя в процессе проведения игр многопланова: до игры он – инструктор, разъясняющий содержание, порядок и правила игры; в процессе игры – консультант; при подведении итогов – главный судья и руководитель дискуссии.
К «активным» методам обучения относятся семинарские занятия, включающие три этапа проведения: Лекцию преподавателя по теме семинара, самостоятельную домашнюю работу учащихся по подготовке к семинару и собственно проведение семинара, где учащиеся выступают с докладом по подготовленным темам, проводятся демонстрации специально подготовленных средств наглядности, приспособлений, специального инструмента, приборов, делаются необходимые выводы.
Формирование теоретических представлений об инвалидности как социальной
проблеме
Вероятно, с периода возникновения жизни на земле термин «инвалидность» во все времена вызывал отрицательные ассоциации. Многочисленные подтверждения этому факту мы находим в Библии, ведах, пуранах и других религиозных книгах, народных сказках, былинах: плохие люди и злодеи наделяются чертами уродст ...
Методика реализации стохастической линии в 8 классе
Основные задачи: По статистическим данным, представленным в таблице необходимо уметь находить основные статистические характеристики. Познакомить с еще одной статистической характеристикой – медианой ряда, формирование умений по ее нахождению Рассмотрение равновероятных событий, и введение классиче ...
Условия и задачи развития продуктивного мышления в
учебной деятельности
С целью практического обоснования выводов, полученных в ходе наблюдения за деятельностью учащихся седьмых классов средней школы нами было проведено исследование. Работа велась с октября 1995 по март 1996 гг. и предусматривала несколько этапов. На первом этапе проводился констатирующий эксперимент, ...