Существуют объективные психолого-педагогические предпосылки для включения старшеклассников в исследовательскую работу непосредственно в школе. К психологическим относятся следующие:
Период ранней юности наиболее сензитивен для овладения методами ведения исследовательской работы. Перед старшеклассником возникает необходимость самоопределения, выбора своего жизненного пути.
Интеллектуальный потенциал в старшем подростковом возрасте уже аналогичен интеллекту взрослого человека, принципиальное отличие мышления старшеклассника от взрослого заключается лишь в том, что у первого меньше жизненного и интеллектуального опыта.
Рассматривая педагогические условия эффективного вхождения старшеклассника в мир научного исследования, необходимо выделить следующие:
1. Ориентация системы школьного образования в России на развитие личности каждого учащегося, его способностей, задатков и интересов.
2. Организация во многих общеобразовательных учреждениях так называемых научных обществ учащихся (НОУ).
В процессе исследования были выявлены условия, способствующие эффективной организации исследовательской деятельности учащихся средних общеобразовательных учебных заведений. К психологическим условиям мы отнесли следующие:
Формирование у учащихся мотивации к исследовательской деятельности.
Работа школьного психолога по выявлению одаренных учащихся и развитию личностных качеств школьников, а также тесная связь с учителями школы при интерпретации и обсуждении результатов диагностики.
К педагогическим условиям относятся:
1. Высокий уровень научного творчества и педагогического мастерства преподавателей, руководителей исследовательской деятельности учащихся.
2. Повышение уровня знаний и интеллектуальной инициативы учащихся посредством работы в НОУ, участия в разработке различных проектов, творческих конкурсах и др.
Применение нетрадиционных методов в обучении.
Внедрение в учебно-воспитательный процесс технологии исследовательского обучения.
Спецкурсы по основам исследовательской деятельности.
Индивидуальное и групповое консультирование учащихся по предметам преподавателями ВУЗов.
Организация исследовательской деятельности встречается с рядом проблем.
Во-первых, большое количество учащихся в обычной общеобразовательной школе затрудняет работу по выявлению одаренных учеников и развитию их творческих способностей.
Во-вторых, не все школы в настоящее время ведут исследовательские работы, связанные с разработкой и реализацией программ развития школы, для чего необходимо привлечение ученых из вузов, высокий уровень научного творчества и педагогического мастерства учителей школы и личная заинтересованность ее директора.
В-третьих, необходимо восстановить в средних общеобразовательных учебных заведениях должность заместителя директора школы по научно-методической работе, как организатора и координатора научно-исследовательской деятельности и учителей, и школьников.
В-четвертых, в обычной общеобразовательной школе нет достаточного попечительского фонда, способного финансировать выезд учащихся на внешкольные олимпиады, творческие конкурсы и конференции.
Развитие содержания понятия «гражданское воспитание» в педагогике 21 в
В начале 20 в в западной педагогике проблема гражданского воспитания окончательно выделилась в самостоятельную воспитательную проблему, закрепился сам термин «гражданское воспитание». В Рейном, Ф Паульсеном, Г. Кершенштейнером разрабатывались концепции гражданского воспитания, в основе которых лежа ...
Представление о поле
Пол – это комплекс репродуктивных, телесных, поведенческих и социальных признаков, определяющих индивида как мужчину или женщину. Половые различия: 1. Достоверные: мужчины более агрессивны и более успешны в математике и зрительно-пространственных операциях, а у женщин выше языковые способности. 2. ...
Идея диалогического подхода
Практическая реализация рефлексивного подхода ставит проблему характера взаимодействия участников образовательного процесса и, в частности, актуализирует вопрос о типе воздействий в условиях рефлексивного управления. В психологии понятие "воздействие" связывают с изменением индивидуальног ...