Существуют объективные психолого-педагогические предпосылки для включения старшеклассников в исследовательскую работу непосредственно в школе. К психологическим относятся следующие:
Период ранней юности наиболее сензитивен для овладения методами ведения исследовательской работы. Перед старшеклассником возникает необходимость самоопределения, выбора своего жизненного пути.
Интеллектуальный потенциал в старшем подростковом возрасте уже аналогичен интеллекту взрослого человека, принципиальное отличие мышления старшеклассника от взрослого заключается лишь в том, что у первого меньше жизненного и интеллектуального опыта.
Рассматривая педагогические условия эффективного вхождения старшеклассника в мир научного исследования, необходимо выделить следующие:
1. Ориентация системы школьного образования в России на развитие личности каждого учащегося, его способностей, задатков и интересов.
2. Организация во многих общеобразовательных учреждениях так называемых научных обществ учащихся (НОУ).
В процессе исследования были выявлены условия, способствующие эффективной организации исследовательской деятельности учащихся средних общеобразовательных учебных заведений. К психологическим условиям мы отнесли следующие:
Формирование у учащихся мотивации к исследовательской деятельности.
Работа школьного психолога по выявлению одаренных учащихся и развитию личностных качеств школьников, а также тесная связь с учителями школы при интерпретации и обсуждении результатов диагностики.
К педагогическим условиям относятся:
1. Высокий уровень научного творчества и педагогического мастерства преподавателей, руководителей исследовательской деятельности учащихся.
2. Повышение уровня знаний и интеллектуальной инициативы учащихся посредством работы в НОУ, участия в разработке различных проектов, творческих конкурсах и др.
Применение нетрадиционных методов в обучении.
Внедрение в учебно-воспитательный процесс технологии исследовательского обучения.
Спецкурсы по основам исследовательской деятельности.
Индивидуальное и групповое консультирование учащихся по предметам преподавателями ВУЗов.
Организация исследовательской деятельности встречается с рядом проблем.
Во-первых, большое количество учащихся в обычной общеобразовательной школе затрудняет работу по выявлению одаренных учеников и развитию их творческих способностей.
Во-вторых, не все школы в настоящее время ведут исследовательские работы, связанные с разработкой и реализацией программ развития школы, для чего необходимо привлечение ученых из вузов, высокий уровень научного творчества и педагогического мастерства учителей школы и личная заинтересованность ее директора.
В-третьих, необходимо восстановить в средних общеобразовательных учебных заведениях должность заместителя директора школы по научно-методической работе, как организатора и координатора научно-исследовательской деятельности и учителей, и школьников.
В-четвертых, в обычной общеобразовательной школе нет достаточного попечительского фонда, способного финансировать выезд учащихся на внешкольные олимпиады, творческие конкурсы и конференции.
Ш.А. Амонашвили –
продолжатель идей гуманной педагогики
Советская педагогика определяла возможность и необходимость внешнего воздействия в формировании убеждений и ценностных ориентаций. В начале XX века в российской педагогике оформился идеал гуманной демократической школы, ориентированной на личность. Образ такой школы нарисован И.И. Горбуновым-Посадо ...
Сущность гражданского воспитания
Прежде чем начать говорить о сущности гражданского воспитания следует остановиться на понятии самого процесса воспитания. Воспитание - целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. Во ...
Характеристика общего недоразвития речи как системного
речевого нарушения
Впервые научное объяснение такому отклонению в развитии, каким является общее недоразвитие речи, было дано Р.Е. Левиной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии АПН СССР (Г.И. Жаренковой, Г.А. Каше, Н.А. Никашиной, Л.Ф. Спировой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, А.В. Ястребовой и др.) в 50- ...