Из истории становления права как учебной дисциплины

Развитие образования » Теория и методика обучения праву » Из истории становления права как учебной дисциплины

Страница 2
Уже в эпоху средневековья стало ясно, что познать право возможно только путем первоначального изучения общих представлений об этом. Попытки создать целостное знание о праве нашли выражение в появлении таких наук, как энциклопедия права, философия права, общая теория права. На базе научных сведений создавались и учебные дисциплины, в которых были заложены главные положения правовой действительности. Первая книга, носившая название «Энциклопедия права», принадлежит перу известного юриста Рингельберга (1541 г.) Она представляла собой общий и краткий очерк содержания всех юридических наук в совокупности. Однако первой систематической энциклопедией права, основу которой можно было взять за изучение права, многие считают произведение немецкого юриста Лагуса (1543 г.). Так определялись границы юридических наук, методы познания правовой действительности и источники права. Прошло несколько веков, прежде чем стало ясно, что нужны специальные курсы учебного характера, с помощью которых можно «вводить» обучаемого в мир права, устраняя необходимость начинать прямо с частей неизвестного целого. Краткий очерк всех отраслевых дисциплин слабо освоить азы правоведения, ибо получить краткое представление о частях еще не значит получить понятие о праве в целом. Существующие учебные курсы не способны были удовлетворить потребности в обобщенном представлении о праве.

Прогресс в области образования носил повсеместный характер. Так, например, шведское государство уже в XVI в. поставило фантастическую задачу— достичь общей грамотности и хороших знаний в области права. Однако еще древние римляне усвоили известный и сегодня афоризм: «Незнание права не освобождает от ответственности». Они сформулировали презумпцию (предположение) знания права, означающую, что любой человек, вступая в правовые отношения, очевидно, знаком с теми правилами юридического характера, которые подсказывают ему, как следует себя вести в определенной ситуации.

Своеобразные идеи о том, как нужно учить праву, возникавшие в умах известных мыслителей, накладывали неповторимый отпечаток на практический обучающий процесс. Один из основоположников гуманистической педагогики, Мишель Монтень, (1533—1592) как-то заметил: «Ничто в нашей жизни не подвергнуто столь многочисленным изменениям, как законы и право, а потому обучение кого-нибудь их премудростям может превратиться в сложную и невыполнимую задачу». В этих словах, действительно, было заложено много смысла и нужно было искать особенные пути формирования правовых знаний у людей. Главное, как писал философ, чтобы в основе образования существовали три кита: свобода, демократия и польза. При свободном обучении наставник предоставляет своим ученикам возможность самим «просеивать через сито разума» знания, «не вдалбливая их в голову». Лишенный права на сомнение и оспаривание авторитетов, ученик может превратиться в раба, погибнув для общества. Монтень подчеркивал, как важно, чтобы у ребенка «не было жесткого учителя и обучения, радующего его душу».

В 1786 г. был принят первый Устав школы, и школьная жизнь стала официально подвергаться локальной системной правовой регламентации. Согласно этому документу, в гимназиях изучалось законоведение, предполагавшее основательное знакомство обучаемых с существующими правовыми установками и требовавшее от них неукоснительного соблюдения предписаний государственной власти.

В XIX в. образование становится еще более прагматичным, что весьма актуально соотносилось с бурным развитием промышленности, техники и науки, а значит, потребность в изучении права еще больше возрастает. Известный философ Гегель (1770—1831) выдвигает идеи о необходимости изучения отдельных отраслей знания в связи с целыми, считая, что отраслевые науки являются для целого лишь моментом его диалектического развития. Философская наука о праве, рожденная в эпоху XVII в., четко определила, что право представляет собой продукт духовной деятельности человека, а потому относится к предмету философского исследования. Общеизвестно, что основателем науки естественного права стал голландский юрист Гуго Гроций (1583—1645), который признавал, что существует изменяющееся положительное право, создаваемое Богом или людьми, и неизменное естественное право, вытекающее из природы людей. На рубеже XIX и XX вв. была четко определена структура общей теории права, которая была направлена на познание государства как формы человеческого общежития и права как порядка, согласно которому должна происходить жизнь государственного общежития. Эти институты общества и следовало изучать на первых этапах знакомства с правом в выстраиваемой системе правового образования. Когда в начале XX в. в гимназиях стали вводиться дополнительные занятия, обращали внимание и на вопросы гуманитарной, в том числе правовой подготовки ребят. Педагогический Совет, правда, мог самостоятельно утверждать программу изучения предметов, а сами учителя увеличивали или сокращали разделы программы, устанавливая последовательность изучения тем, а также интенсивность освоения курса (число часов по предмету могло увеличиваться или уменьшаться по четвертям).

Страницы: 1 2 3 4 5

Понятие интереса в педагогике. Теоретические подходы к пониманию интереса и его роли в обучении
Проблема интереса очень широко исследуется в современной психолого-педагогической литературе, но, несмотря на это, он остается одной из не до конца изученных категорий. Так, например, до сих пор не существует единого определения этого понятия, разделяемого всеми исследователями. Сложность феномена ...

Планирование межпредметных связей
Содержание, объем, время и способы использования знаний из других предметов можно определить только на основе планирования. Для этого необходимо тщательное изучение рекомендаций, данных учебными программами в разделах «Межпредметные связи» по каждой учебной теме курса, а также изучение учебных план ...

Идея синергетического подхода
Основная задача синергетики, как научного направления (возникло в середине 70-х годов 20-го столетия), состоит в выявлении и познании общих закономерностей, управляющих процессами самоорганизации в тотемах самой разной природы. Изучение объекта в динамике - характерная особенность синергетики. Сине ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.creativeeducation.ru