Гражданские права. Равенство прав и свобод людей. Право на жизнь. Право на свободу передвижения. Запрет рабства и пыток. Равенство перед законом. Принцип презумпции невиновности. Право на свободу мысли, совести и религии. Политические права. Право на свободу убеждений. Право на свободу мирных собраний и ассоциаций. Право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство избранных представителей. Экономические, социальные и культурные права. Право владеть имуществом. Право на социальное обеспечение и на осуществление прав в экономической, социальной и культурной областях. Право на труд, на свободный выбор работы. Право на отдых. Право на образование. Право участвовать в культурной и научной жизни общества.
Обществознание: Социальные и юридические аспекты прав человека в конце XX в. — начале XXI в. Права человека после распада СССР. Права человека и этнические проблемы. Политические, экономические и правовые гарантии прав человека.
Поурочное планирование отличается большей конкретностью и в нем указывают: номер урока; тип учебного занятия, его тему; количество часов; основные понятия, средства обучения и проч. Оно составляется учителем к конкретному уроку.
Планирование является важной основой для системного обучения детей праву, с его помощью преодолевается хаос, выстраивается логическая связь того, что уже изучено, с тем, что еще предстоит узнать.
1. Разъясните сущность методики обучения праву и ее роль в системе школьного образования.
2. О каких концепциях правового образования вам известно? Оцените их с вашей точки зрения.
3. Проанализируйте отдельные учебники, учебные пособия по праву и сделайте письменное заключение о структуре книги, наличии методического аппарата (вопросов, заданий и т. д.), наглядных моделей (схем, рисунков), содержании материала (ясности, четкости изложения юридических конструкций, их точности) и т. д.
4. Что такое тематическое и поурочное планирование? Проанализируйте материал по теме, представленной в пункте 1.6 учебника. Объясните цели, задачи, принципы построения указанных видов планирования. Во всем ли вы согласны с авторами?
5. Напишите эссе по теме «Правовое обучение - не дань моде!» При этом покажите, для чего, с вашей точки зрения, надо учить праву; что именно из области юриспруденции важно знать школьникам и как можно учить их? Работы следует сохранить до конца изучения курса.
6. Выпишите основные понятия раздела. Дайте им определения и сформулируйте к ним вопросы, которые можно адресовать другим студентам, педагогам.
Роль разговорной речи в общем развитии, обучении и воспитании глухих детей
Чтобы определить роль развития разговорной речи для учащихся 1-ого класса рассмотрим как освещены проблемы развития речи, в том числе и разговорной, в сурдрпедагогике и сурдопсихологии. Диалогическая, или разговорная, речь – форма речи, при которой происходит непосредственный обмен высказываниями м ...
Экспериментальная программа обследования использования средств физической
культуры посредством патриотического воспитания
Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под военно-патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у учащихся лю ...
Теоретико-методологические аспекты качества образования
1. Анализируя процесс трансформации образования с точки зрения возможностей формирования социокультурного потенциала развития общества, можно согласиться с проектным характером постановки проблемы в следующем виде: «Образование в России должно стать ведущим механизмом развития российского общества. ...