Большое значение придаю созданию коммуникативной обстановки на уроках. Формулировка задания должна носить коммуникативный характер, а содержание учебных материалов должно быть интересно младшим школьникам. Урок оживает, когда его содержанием становятся факты, события, непосредственно затрагивающие самих учащихся.
Важным видом внутренней мотивации является мотивация, порождаемая учебной деятельностью. Нужно чтобы учащиеся видели речевую перспективу применения языкового материала. Так при введении новых слов необходимо объяснить, что они понадобятся для беседы по теме, для сценки, для чтения текста и т.д.
Большую роль играет развитие языковой догадки. Стараюсь побуждать учащихся к языковой догадке. Так при чтении текстов направляю их внимание на подсказки и опоры в самом тексте. Считаю, что необходимо вооружать обучаемых определёнными приёмами овладения иностранным языком, так же необходимо обучать их работе с различными словарями, справочниками, схемами, таблицами.
Учитель своим доброжелательным отношением к учащимся, своей заинтересованностью в их успехе стимулирует их активность. Позиция учителя в учебном коллективе - это позиция помощника, консультанта, друга.
Разумная требовательность, рабочая атмосфера и благоприятные условия для общения и есть тот оптимальный режим урока, который вырабатывает у учащихся устойчивую положительную мотивацию к урокам иностранного языка.
В современных условиях стремительного развития науки и техники, быстрого накопления и обновления информации невозможно обучить человека на всю жизнь, важно заложить интерес к накоплению знаний, научить его учиться. Различные стороны самостоятельной деятельности учащегося, его самоорганизация, самоуправление, самоконтроль и самостоятельная работа становятся предметом специальных исследований. При этом способность к самостоятельной деятельности, как черта личности школьника, составляет цель всего учебно-воспитательного процесса. Все мы давно знаем, что знания, полученные самостоятельно, путём преодоления посильных трудностей, усваиваются прочнее. Ведь в ходе самостоятельной работы каждый ученик соприкасается с усваиваемым материалом, концентрирует на нём своё внимание, мобилизуя все резервы интеллектуального, эмоционального и волевого характера. Помимо того, что самостоятельная работа вызывает активность учащихся, она носит индивидуализированный характер. Каждый ученик использует источник информации в зависимости от своих собственных потребностей и возможностей. Это свойство самостоятельной работы придаёт ей гибкий адаптивный характер, что значительно повышает ответственность каждого отдельного ученика и как следствие - его успеваемость. В рациональном использовании самостоятельной работы кроются значительные резервы повышения мотивации. Её эффективность зависит от того, насколько она имеет добровольный характер. Поэтому учитель должен создавать лишь основания для зарождения потребности в самостоятельной работе. Имеет смысл создавать такое положение, при котором учащиеся ощутили бы дефицит усвоенного материала для общения, следует указать им на конкретный источник информации для восполнения этого дефицита.
К источнику информации, прежде всего, относится учебник, включающий грамматический справочник, словарь, лингвострановедческий справочник и другое. Материал в этих справочниках отобран в соответствии с возрастными особенностями учащихся. Также к источникам информации относятся тексты учебника и дополнительные тексты. В распоряжении учителя для управления самостоятельной работой имеются следующие дидактические средства: памятки, наводящие вопросы, опоры и т.д.
Методика проведения формирующего эксперимента
Для проведения обучающего эксперимента была взята экспериментальная группа старших дошкольников с задержкой психического развития в возрасте от 6 до 7 лет, ДОУ Компенсирующего вида № 5 в городе Усолье-Сибирское. Занятия проводились на основе принципов систематичности, последовательности, индивидуал ...
Исследование чтения про себя
Задание 2. Чтение про себя и понимание прочитанного. Назначение задания: изучить уровень чтения про себя – скорость чтения про себя и определить понимание прочитанного. Организация работы: ребенок читает легкий по содержанию и составу слов текст (для чтения дается текст «Неблагодарная ель», А.Н. Ко ...
Средства педагогического воздействия
Основные средства педагогического воздействия 1. Педагогическая беседа; 2. Педагогический прием; 3. Поощрение и наказание; 4. Игра; 5. Деятельность; 6. Искусство; 7. Труд; 8. Живое общение; 1. Педагогическая беседа – это, по выражению Макаренко, "амое кутарное" средство педагогического во ...