3.Черты сходства прокариот и эукариот.
Наличие клеточной стенки, только сходство с растительной клеткой, так как у животной клетки отсутствует, но по химическому составу клеточная стенка прокариот и эукариот различается. Генетический материал представлен в виде нуклеиновой кислоты – ДНК или РНК. В обоих типах клетки есть рибосомы, необходимые для синтеза белка, только у прокариот они более мелкие.
4.Опишите процесс трансляции.
Это второй этап реализации наследственной информации. Процесс синтеза белка называют трансляцией. Для осуществления этого процесса информации о структуре полипептидной цепи, записанной с помощью генетического кода в молекулах информационной РНК (иРНК), явно не достаточно. Необходимы аминокислоты, и нужны структуры, в которых непосредственно будет происходить синтез, - рибосомы. Необходимы также ферменты и молекулы АТФ.
Молекулы иРНК соединяются с рибосомой тем концом, с которого должен начаться синтез белка. Аминокислоты, необходимые для сборки белка, доставляются к рибосоме специальными транспортными РНК (тРНК). Каждая тРНК может переносить только «свою» аминокислоту, имя которой определяется триплетом нуклеотидов – антикодоном, расположенным в центральной петле тРНК. Если антикодон какой-либо тРНК окажется комплементарным триплету иРНК, находящемуся в данный момент в контакте с рибосомой, произойдёт узнавание и временное связывание тРНК и иРНК. Если узнавание произошло, аминокислота отделяется от тРНК и присоединяется к растущей пептидной цепочке. Освобождённая тРНК уходит в цитоплазму, а рибосома делает «шаг», сдвигаясь на один триплет по цепи иРНК. К этому новому триплету подойдёт другая тРНК и принесёт иную аминокислоту, которая присоединится к растущему белку. Так, шаг за шагом, рибосома пройдёт по всей иРНК, обеспечивая считывание закодированной в ней информации. Таким образом, включение аминокислот в растущую белковую цепь происходит строго последовательно в соответствии с последовательностью расположения триплетов в цепи иРНК.
Кариотип – это…
Кариотип – это совокупность всех признаков хромосомного набора, характерного для того или иного вида.
Второй вариант.
1.Опишите строение и функции ядра.
Клеточное ядро хранит наследственную информацию и управляет процессами внутриклеточного метаболизма, обеспечивая нормальную жизнедеятельность клетки и выполнение ею своих функций. Как правило, ядро имеет сферическую форму, но существуют также и другие формы ядер. У большинства клеток ядро одно, но, например, у инфузории-туфельки два ядра – макронуклеус и микронуклеус, а в поперечнополосатых мышечных волокнах находятся сотни ядер. Ядро и цитоплазма – это взаимосвязанные компоненты клетки, которые не могут существовать друг без друга. Их постоянное взаимодействие обеспечивает единство клетки и в структурном и в функциональном смысле. Каждое клеточное ядро окружено ядерной оболочкой, содержит ядерный сок, хроматин и одно или несколько ядрышек.
2.Дайте краткую характеристику строения прокариот.
Клетка окружена мембраной обычного строения, кнаружи от которой находится клеточная стенка. В центральной части цитоплазмы располагается одна кольцевая молекула ДНК, не ограниченная мембраной от остальной части цитоплазмы. Зона клетки, содержащая генетический материал, носит название нуклеоид. Есть также мелкие молекулы ДНК в форме колец – это плазмиды, участвующие обмене генетическим материалом между бактериями. В бактериальных клетках нет мембранных органоидов ( ЭПС, митохондрии и т.д.). Функции этих органоидов выполняют впячивание клеточной мембраны. Обязательное наличие рибосом. Поверх клеточной сТенки многие бактерии выделяют слизь, образуя своеобразную капсулу, дополнительно защищающую бактерию от внешних воздействий.
3.Черты эукариотической клетки.
Размеры от 10-100 мкм. Обязательное наличие оформленного ядра. Генетический материал представлен множеством линейных молекул ДНК, связанных с белками гистонами, образуют хромосомы. Наличие мембранных органоидов. Наличие рибосом и пищеварительных вакуолей.
4.Опишите процесс транскрипции.
Процесс синтеза РНК на ДНК называют транскрипцией. Это первый этап реализации наследственной информации. иРНК является копией одного гена. Двухцепочечная молекула ДНК раскручивается на определённом участке, водородные связи между нуклеотидами, стоящими друг напротив друга, разрываются, и на одной из цепей ДНК по принципу комплементарности синтезируются иРНК. Напротив тимина молекулы ДНК встаёт аденин молекулы РНК, напротив гуанина – цитозин, цитозина – гуанин, а напротив аденина – урацил. В итоге формируется цепочка РНК, которая является комплементарной копией определённого фрагмента ДНК и содержит информацию о строении определённого белка.
Состояние вопроса в практике школ
В осуществлении политехнического обучения учителя химии уже добились некоторых положительных результатов. Многие учителя на уроках химии систематически обращают внимание на применение химии в практической жизни, знакомят учащихся с важнейшими химическими производствами, проводят экскурсии на местны ...
Произведения М. Пришвина на уроках чтения как средство развития
познавательного интереса
При подготовке к свободному пересказу рассказа М. Пришвина "Ребята и утята" выборка основных мыслей является очевидной опорой: утка ведет детей к озеру. Ребята напали на малышей. Прохожий пристыдил мальчиков. Ребята с радостью возвратили матери ее детей. Все пожелали семейке счастливого п ...
Речевое развитие глухих и слабослышащих детей
речь развитие нарушение слух глухой Рассмотрим особенности и специфику основных этапов речевого развития глухого ребенка в сравнении его со слышащим. Условно можно выделить три основных этапа – преддошкольный, дошкольный и школьный. Преддошкольный этап речевого развития охватывает возраст до 3 лет. ...