Перевалка – это смена горшка на больший с добавлением земли и без повреждения земляного кома. Ее осуществляют в тех случаях, когда размеры горшка не соответствуют корневой системе.
Для перевалки необходимо взять горшок на размер больше старого, т.е. старый горшок должен плотно входить в новый. Новый горшок лучше всего вымыть горячей водой с содой и залить водой оставить стоять на несколько часов.
При перевалке земляной ком не разрушают, использованную землю снимают только с поверхности кома. Свежую землю насыпают на дно нового горшка, добавляют между стенкой горшка и земляным комом, посыпают сверху. Перевалка не нарушает корневую систему растения, поэтому переваливать растения можно в любое время года.
Если для растения уже невозможно подобрать более крупный горшок, его можно обеспечить дополнительным питанием, заменив верхний слой почвы в горшке.
Для этого осторожно, стараясь не повредить корни, удалите несколько сантиметров старой земли, а затем заполните горшок свежей, богатой питательными веществами смесью, обычно для этого используется глинисто-дерновая смесь.
Пересадку производят, когда растению требуется обновление земельной смеси. Это случается либо когда горшок становится мал для растения, либо когда истощается земельная смесь.
Делается это так: за сутки до пересадки земляной ком обильно поливают, чтобы легче было выбить его из горшка. Затем растение вынимают из горшка и осторожно, стараясь не повредить корней удаляют большую часть старого земляного кома. Если корни сильно оплели ком, их перед посадкой слегка разделяют колышком, а отмершие отрезают до здоровой части. В новый горшок на дно кладут несколько черепков и небольшой слой (2-3 см.) дренажа (мелкие камушки керамзита). Затем насыпают слой земли (2-3 см.), на него в центр горшка опускается растение с корнями. Пространство между горшком и растением заполняется свежей питательной землей и слегка уплотняется по стенкам горшка тупоконечным колышком. После этого растение поливают, и некоторое время держат в тени, а затем ставят на прежнее место.
Когда учитель знакомит учащихся с пересадкой и перевалкой комнатных растений он должен рассказать о правильном подборе горшков. Наиболее подходящие горшки глиняные, но можно использовать и пластмассовые. Объем горшка должен соответствовать объему корневой системы. Но есть растения, которые любят тесные горшки, а другие наоборот большие. Так же надо обращать внимание и на форму горшка. Для растения с длинными корнями необходим высокий горшок, а для растения, у которого корневая система поверхностная, подойдет широкий и низкий горшок.
Для хорошего развития растения нужны минеральные и органические вещества. Растения, находящиеся в горшках, быстро используют все питательные вещества, содержащиеся в земляном коме и поэтому их надо подкармливать. Удобрения выпускаются в виде порошка, гранул или таблеток, но наиболее удобны и популярны жидкие удобрения. Их обычно периодически добавляют в воду, которой поливают растение. Нельзя применять удобрения, если земляной ком сухой – это может повредить корни. Растения нуждаются в подкормке только в период активного роста, а в период покоя, она им не нужна.
Для нормального развития растениям необходимы 3 основных элемента: азот, фосфор, калий. Азот стимулирует рост, развитие крепких побегов и здоровых листьев. При недостатке азота окраска листьев бледнеет, а побеги становятся тонкими и хилыми. Фосфор обеспечивает рост здоровой корневой системы, он необходим для формирования бутонов и укрепления стеблей и листьев. Калий повышает устойчивость растений к внешним воздействиям, усиливает окраску цветков и плодов, способствует формированию луковиц.
Педагогическая значимость праздников и досугов
Однако истоки праздничного действа связаны с противопоставлением праздника обычным дням - будням. В.Н. Топоров отмечал, что целью праздника было достижение оптимального состояния его участников от полноты мира и (или) Богоощущения до восстановления некоторого среднего, нейтрального обыденного уровн ...
Модель социального управления в сфере социально-педагогической работы
социальный педагогический управление централизация Любая наука, в том числе и управление, базируется на использовании исторического опыта. Анализируя исторический опыт можно избежать противоречий и ошибок, встречавшихся на ранних этапах развития науки. Наука управления, в этом отношении мало отлича ...
Методика проведения обобщающих уроков
Обобщающий урок физики - это целостная система, состав и структура компонентов которой отличаются от всех других видов и типов уроков. Во-первых, целью обобщающего урока является обобщение знаний учащихся. На таком уроке элементы знания определенной темы или раздела курса физики должны быть предста ...