Общие впечатления о педагогической практике и педагогическая направленность позволят сопоставить успешность получения первого профессионального опыта с положительной ориентацией на педагогическую профессию, с присутствием профессиональной направленности. Анализ сложных моментов педагогической практики у студентов и особенности проявления их личности в деятельности позволит выявить проявившиеся предпосылки к профессионально- педагогической деформации личности.
Для реализации концепции исследования был сформирован пакет исследовательских методик в который входили: анкета «Уровень сформированности компонентов педагогической деятельности» (приложение А), методика «Ценностные ориентации» М.Рокича (приложение Б), методика «Эмоциональное выгорание» Е.П.Ильина. (приложение В). Данный пакет методик дополнялся анализом отчетов по педагогической практике 2011-2012 годов.
Анкета «Уровень сформированности компонентов педагогической деятельности» направлена на выявление особенностей реализации студентами-практикантами каждого из компонентов педагогической деятельности в течение педагогической практики.
Анкета включает в себя блок с инструкцией по ее заполнению, блок, в котором указываются данные респондента (ФИО и группа), а также блок содержащий вопросы и задания, способствующие определению уровня сформированности компонентов педагогической деятельности у студентов.
Инструкция поясняет, какие типы вопросов и заданий содержит анкета и каким образом их выполнять.
Общее количество вопросов в анкете – двадцать. Вопросы составлены на базе комплексной таблицы «Компоненты педагогической деятельности», полученной в результате анализа в теоретической части данной работы различных научных источников. Соответственно, вопросы и задания условно разбиты на три блока:
1) вопросы с первого по седьмой раскрывают когнитивные особенности деятельности студента на педагогической практике;
2) вопросы с восьмого по тринадцатый дают информацию по реализации студентом-практикантом деятельностного компонента;
3) вопросы с четырнадцатого по девятнадцатый раскрывают личностные особенности деятельности студента в течение педагогической практики.
Двадцатое задание анкеты является обобщающим, включает в себя различные элементы каждого из трех компонентов педагогической деятельности и направлено на получение итогового представления об областях педагогической деятельности, которые вызывали затруднения у студентов в течение практики.
Следует отметить, что условное разделение вопросов и заданий анкеты в соответствии с компонентами педагогической деятельности подразумевает получение ответа, раскрывающего особенности проявления студента в соответствующем компоненте деятельности. Но при этом, глубокий анализ ответа по каждому вопросу и заданию анкеты позволяет сделать вывод не только по соответствующему компоненту педагогической деятельности, но и по двум остальным компонентам, поскольку, очевидно, компоненты деятельности прочно связаны между собой.
В целях уверенности в достоверности и устойчивости позиции опрашиваемого, а не случайности ответа, в анкете предусмотрены контрольные вопросы, позволяющие выявить возможные противоречия в ответах.
Подходы к выбору метода обучения чтению
Одна из важнейших задач начальной школы – формирование у детей навыка чтения, являющегося фундаментом всего последующего образования. Сформированный навык чтения включает в себя как минимум два основных компонента: а) технику чтения (правильное и быстрое восприятие и озвучивание слов, основанное на ...
Программа социально-правовой
защиты детства в школе
Одна из программ, посвященных социально-правовой защите ребенка в школе, проводится в городе Екатеринбург, она называется «Школа профилактики». Цель программы: повышение профессиональной компетентности специалистов в области организации профилактической деятельности в образовательном учреждении на ...
Возможности уроков английского языка в формировании
коммуникативных навыков
Возможности уроков английского языка в формировании коммуникативных навыков у младших школьников чрезвычайно широки. Прежде всего, сформулируем цель обучения иностранному языку младших школьников. Основной целью обучения иностранным языкам в школе является развитие способности школьника к общению н ...