Для сравнения результатов мы выбрали ошибки, которые допускали учащиеся на двух и более уроках. Проведенный анализ показал, что больше всего ошибок учащиеся допускают при организации рабочего места. Они не правильно располагают рабочий и измерительный инструмент на верстаке, при выполнении одной операции и переходе к выполнению другой не убирают рабочий инструмент (после выполнения операции резка металла ножовку оставили на верстаке и начали выполнять операцию опиливание). Вторая по частоте ошибка это контроль за движением напильника. Учащиеся не производили своевременно контроль за отклонением от прямолинейности и не смогли заметить завалы напильника. Поверхность получилась выпуклая. Часто встречается такая ошибка как измерение размеров во время работы. Это привело к отклонениям в размерах относительно чертежа. Реже всего учащиеся допустили ошибку при движении ножовки выполняя операцию резка металла.
Анализ допущенных ошибок на каждом уроке позволил не только усвоить учащимся методы самоконтроля, но и показать его необходимость, так как ряд ошибок вызывают отклонения готовой детали, которые нельзя исправить.
Сравнение и анализ полученных результатов показал, что частота допущенных ошибок в контрольной подгруппе выше чем в экспериментальной.
Наблюдение за учащимися и фиксирование количества допущенных ошибок позволил выявить уровень сформированности самоконтроля учащихся контрольной и экспериментальной подгрупп после формирующего эксперимента.
Сравним уровень самоконтроля учащихся контрольной и экспериментальной подгрупп до и после формирующего эксперимента. Данные представим в таблицах.
Таблица 19
Уровень самоконтроля учащихся контрольной и экспериментальной подгрупп до формирующего эксперимента
Уровень |
Экспериментальная |
Контрольная | ||
Кол-во |
% соотнош. |
Кол-во |
% соотнош | |
Высокий | ||||
Средний |
1 |
6,5 |
1 |
1 |
Ниже среднего |
2 |
13 |
2 |
8 |
Низкий |
6 |
40,2 |
6 |
6 |
Ближе к низкому |
6 |
40,2 |
6 |
Таблица 20
Уровень самоконтроля учащихся контрольной и экспериментальной подгрупп после формирующего эксперимента
Уровень |
Экспериментальная |
Контрольная | ||
Кол-во |
% |
Кол-во |
% | |
Высокий | ||||
Средний |
4 |
27 |
1 |
6,5 |
Ниже среднего |
8 |
53 |
8 |
53 |
Низкий |
3 |
20 |
6 |
40,2 |
Ближе к низкому |
Инновации в обучении праву
О сочетании традиционных и инновационных технологий в правовом обучении Слово «инновация» появилось в исследованиях ученых XIX в. и означало введение отдельных элементов культуры в другую среду. Такое значение этого понятия сохранилось в современной этнографии. Педагогические инновации стали предме ...
Характеристика методов передачи и усвоения учебной информации
Словесные методы широко используются, поэтому надо отчетливо различать особенности каждого из них и методики их применения. Прежде всего, следует отметить богатство и выразительность, многообразие образов и понятий, которые можно передать живой речью. Учитель технологии, рассказывая подросткам о ср ...
Продуктивное и репродуктивное мышление
Хотя мышление как процесс обобщенного и опосредованного познания действительности всегда включает в себя элементы продуктивности, удельный вес ее в процессе мыслительной деятельности может быть различным. Там, где удельный вес продуктивности достаточно высок, говорят о собственно продуктивном мышле ...