Первая младшая группа (2 – 3 года). В детском саду даже самые младшие дети, так или иначе, вступают друг с другом в отношения. Их особенности в начале третьего года жизни определяются в основном тем, что в данном возрасте сверстник воспринимается скорее как занятный движущийся предмет, а не как значимый партнер по общению, в отличие от взрослого. Дети не умеют общаться друг с другом, не знают, как вести себя со сверстником. Такие действия не являются проявлением плохого отношения, агрессивности и т.п. Поводом для них могут стать вполне невинные желания взять привлекший их внимание предмет, сесть на понравившееся место или неумение занять себя чем-то более интересным. И если на пути удовлетворения таких естественных стремлений стоит сверстник, ребенок вполне может попытаться устранить это препятствие, оттолкнуть его, ударить, укусить, плюнуть и т.п., что часто наблюдается именно в данной возрастной группе.
И хотя причины подобных насильственных форм поведения мимолетны, случайны и, в общем, достаточно безобидны, способы, которые дети применяют в подобных конфликтных ситуациях, чреваты весьма серьезными последствиями. Так, повторяясь и закрепляясь, такие формы поведения, случайные вначале, переходят у части детей в привычку и порождают в группе обстановку, в которой более слабые и миролюбивые дети уже не чувствуют себя в безопасности.
В то же время, детей именно этой возрастной группы достаточно легко приобщить к некоторым групповым нормам, прежде всего к норме пресечения агрессии и насилия по отношению к другим. Приобщение детей к контролю за проявлениями агрессии у сверстников происходит так: дети, подражая взрослому, заимствуют у него те способы, которыми последний пресекает проявления детской агрессии. Принципиально важным условием такого спонтанного заимствования является форма реакции взрослого. Она должна быть такой, чтобы дети могли ее легко и естественно воспроизвести.
Когда воспитатель на все случаи агрессии реагировал словами «Нельзя!» или «Не смей!», «Ай-яй-яй!», произносимыми строгим голосом, негативные формы поведения исчезали из жизни группы. Итак, простейшие формы групповых норм могут возникать путем заимствования их у взрослого уже в первой младшей группе.
Похожим способом можно приобщить детей и к традиции выказывать сочувствие «жертвам» огорчений и неприятностей – упал и ушибся, прищемил палец, укусил комар, испугался, заплакал и т.п. Для этого достаточно призвать других детей «пожалеть» пострадавшего, погладить ребенка по голове, принести ему какую-нибудь игрушку, сказать ему от имени всех слова сочувствия и утешения. Подключаясь к действиям взрослого, дети начинают так же искренне, как все, что они делают в этом возрасте, выказывать сверстнику симпатию и сострадание.
Вторая младшая группа (3-4 года). В этой возрастной группе взаимоотношения детей, а также причины возникающих конфликтов существенно меняются. Сверстник окончательно перестает быть «просто еще одним предметом». Он становится человеком, который может вызывать симпатию своей внешностью, интерес своей игрой и т.д. Дети начинают внимательно присматриваться к действиям друг друга и подражать им, в первую очередь игровым. Одновременно увеличивается и тенденция к конфликтам. Появляются настоящие причины для столкновения интересов. Одной из таких причин становится необходимость в тех или иных игрушках и игровых атрибутах для реализации все более сложных и развернутых игровых планов и намерений детей – лечить заболевшую куклу, строить дом и гараж, тушить пожар и т.д. Одни и те же игрушки могут тогда же понадобиться другим детям для реализации их столь же увлекательных планов. Это становится серьезным основанием для столкновения интересов и возможного конфликта. Иметь в детском саду такое количество одинаковых игрушек, чтобы одновременно обеспечить все возможные игровые планы 20 детей, физически невозможно, да и не нужно. Лучше помочь детям найти разумный выход из подобных ситуаций.
Особенности при
овладении навыками связной речи
Характеризуя состояние связной речи умственно отсталых детей, необходимо отметить, что в отличие от детей с нормальным развитием, у которых эта форма речи появляется еще в дошкольном возрасте, умственно отсталые дети без специального обучения не в состоянии овладеть навыками связного высказывания. ...
Направления работы социального педагога в летних оздоровительных лагерях
Работа социального педагога в детских лагерях в большом объеме предусмотрена не во всех оздоровительных лагерях. Однако, как мы уже выяснили, для оздоровительных лагерей работа социального педагога востребована не только штатным расписанием, но и, главным образом, поставленными перед ними задачами. ...
Особенности восприятия формы детьми 5 года жизни
Л.А. Венгер, Н.Б. Венгер Э.Г. Пилюгина [7] подчёркивали, что с восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания - запоминание, мышление, воображение - строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное умствен ...