В 9-м классе в течение всей четверти также проводился устный фронтальный опрос школьников по пройденному материалу. Вопросы и ответы последовательно по темам изучения приведены выше. Устный фронтальный опрос проводился систематически по разным темам. Так как фронтальный опрос охватил только часть учеников на учебном занятии, то полученные результаты были выставлены в журнал и учтены при выставлении четвертных оценок. В ходе педагогической деятельности использовались различные виды контроля знаний. Когда проводится оценка знаний учащихся, причём не 2-3 человека за урок, а значительно большее количество, то ученики более ответственно и усердно делают домашнее задание. В связи с этим всего лишь за одну учебную четверть возросло качество знаний учеников по биологии. Снизилось количество «3», в том числе и четвертных с 29% до 18%. Резко возросло количество «5» с 21% до 53%. Эти данные еще раз доказывают необходимость систематического контроля знаний, умений и навыков учащихся. Ученики осознано готовятся к урокам, внимательно слушают объяснение нового материала учителем, зная, что эти знания, вновь приобретённые, будут проверяться. Наиболее приемлемым оказался письменный опрос, его можно проводить каждый урок, тем самым можно опрашивать весь класс целиком. В целом, лучше использовать различные формы и методы для того, чтобы ученики развивали грамотную логическую устную речь наряду с письменным мышлением.
Полученные данные по контролю знаний различными методами и формами наглядно видны на рисунке.
|
|
Как показывает педагогическая деятельность, контроль знаний является необходимым компонентом учебного процесса. Он должен носить систематический характер и реализовываться во всех его функциях. Формы, приёмы, методы и средства контроля должны быть гибкими и вариативными. Только в этом случае контроль обеспечивает индивидуализацию процесса обучения, заложенную в самих условиях учебного процесса: каждая учебная группа, новый материал, уровень подготовленности.
Учитель обязан на каждом уроке, независимо от темы, средств и времени, стимулировать, контролировать и поощрять познавательную деятельность учащихся, поддерживать обратную связь в течение всего занятия.
В результате проделанной работы сделаны следующие выводы:
1. Оптимальной формой контроля знаний является письменный опрос по вариантам, его выполнение не вызывает затруднений у учащихся и даёт объективную оценку их знаний.
2. В связи с тем, что в основной школе в качестве выпускной формы после окончания 9-го класса используется итоговая государственная аттестация (ГИА), которая проводится в форме тестирования, то необходимо чаще использовать тестовую форму при проверке знаний учащихся.
3.Систематический контроль знаний на каждом уроке способствует повышению успеваемости. В результате применения проверки знаний учащихся 9 класса на каждом уроке, за первую четверть число отметок «3» снизилось на 11%, а количество отметок «5» возросло на 32%.
Этапы формирования познавательного интереса у школьников подросткового
возраста
Анализ педагогической ситуации: Апробация способов формирования познавательного интереса осуществлялась на 8-х классах общеобразовательной школы №99 г. Красноярска в течение 4 -х недель непрерывной педагогической практики. Учитывая, что урок музыки по расписанию предполагает одно занятие в неделю, ...
Воспитание творческой личности в педагогической практике
Главным фактором воспитания творческой личности является воспитание мотивации у учащихся. Ранее считалось, что суть воспитания составляет организация деятельности учащихся и поэтому педагогический процесс строился как совокупность различного вида деятельности. Это сводилось к тому, что чем шире диа ...
Учитель права современной школы
Преподаватель права — один из важных субъектов обучающего процесса, от которого зависит, насколько грамотно и верно будет организовано правовое обучение и воспитание. Значит, стремление каждого родителя найти своему ребенку хорошего учителя не случайно, ведь именно он порой оказывает заметное влиян ...