Отмечалось, что пинцет необходимо брать за середину, захватывать бусинку и зажимать пинцет так, что бусинка не выпала, но если сильно нажать пинцет, то бусинка всё равно выпадет. Необходимо регулировать силу нажима на пинцет. Когда бусинка будет в пинцете, её надо перенести в коробочку с ячейками, в одно из отверстий. Разложить в ячейки только большие бусинки;
Занятие №17 Игра "Нитяные узоры".
Дидактическая задача: Учить детей выполнять узор по карточкам образцам, развивать мелкую моторику рук, координацию руки и глаза.
Оборудование: толстые тяжёлые нитки или тонкие верёвочки; карточки - образцы.
Инструкция: Пользуясь карточками - образцами, требуется выполнить задания на выкладывание узоров, петель, завязывание узелков и связывание верёвочек.
Вначале узоры из ниток необходимо выкладывать непосредственно на образец, а когда будет усвоено выполнение, на отдельной карточке.
Четвертый этап формирующего эксперимента - заключительный.
Задача заключительного этапа эксперимента: повышать у детей уровень развития точности и уверенности движения руки и умение переносить в самостоятельную деятельность полученные навыки: закрашивание предметов в определённом направлении, развитие графических навыков при написании различных элементов, букв и цифр, а также развитие ручной умелости при выполнении поделок из природного материала.
Важную роль в подготовке детей к письму играли освоенные ими разнообразные изобразительные графические умения. С этой целью детям были предложены различные задания:
o листы для раскрашивания готовых рисунков: изображение должно быть закрашено достаточно тщательно, ровно, аккуратно;
o штриховка в заданном направлении: было необходимо соблюдать правила штриховки: не выходить за контуры фигуры, соблюдать параллельность линий;
o написание различных элементов, букв и цифр на листочках в крупную клетку по образцу.
Важным параметром школьной зрелости является уровень развития моторики кисти ведущей руки, определяющий скорость и легкость формирования навыка письма. Овладение письмом связано с освоением чувства ритма, ритмичность движений и графические навыки развиваются в графических упражнениях.
Во второй половине дня проводилась индивидуальная работа по ручному художественному труду. Данный вид работы очень нравится детям, так как поделки из природного материала получались выразительные, и у детей данная работа вызывала эмоциональный интерес.
Ручной труд для развития мелкой моторики рук и сенсомоторики требовал согласования в работе глаза и руки, совершенствования координации движения, точности в выполнении действий. В процессе изготовления поделок постепенно образовывалась система специальных навыков и умений. Изготовление игрушки требовало определённых волевых усилий. Когда дети встречались с трудностями, они пытались самостоятельно их решить, а руководство взрослого помогало ребёнку устанавливать причины неудач, преодолевать их. Постепенно у детей формировались такие качества, как целеустремлённость, настойчивость, умение доводить начатое дело до конца.
Роль неправительственных организаций, в жизни детей- инвалидов и их
родителей
В книге Розмари Ф.Дибвод "Перспективы родительского движения: Вызов родителей, имеющих детей с ограниченными умственными возможностями" я прочитала рассказ о родителях, у которых ребенок имеет синдром Дауна. "Мой муж,- рассказывает Розмари,- был приглашен на обед к Президенту родител ...
Методические принципы ознакомления учащихся с химическими производствами
Общеобразовательная средняя школа не готовит и не может готовить химиков-специалистов: лаборантов, аппаратчиков, техников и т. п., она лишь содействует тому, чтобы её выпускники были всесторонне образованными и получили возможность быстро освоить связанные с применением химии профессии, чтобы получ ...
Идея рефлексивного подхода
Развитие рефлексивной культуры личности является одной из главных идей современного образования. Рефлексивная культура характеризуется: • готовностью и способностью человека творчески осмысливать и преодолевать проблемно-конфликтные ситуации; • умениями обретать новые смыслы и ценности; • умениями ...