Несколько иная классификация низших технических учебных заведений предложена А.Н. Веселовым. В частности он отмечает, что основные низшие технические учебные заведения можно распределить по следующим группам:
· Низшие технические училища, готовившие младший технический персонал, мастеров, механиков, машинистов и т.д. К ним относились низшие технические училища, железнодорожные, мореходные, горные училища, художественно-промышленные школы, промышленные школы;
· Ремесленные учебные заведения, готовившие квалифицированных рабочих, ремесленников. К этой группе относились ремесленные училища, школы ремесленных учеников, низшие ремесленные школы, ремесленные учебные заведения, ремесленные заведения с особыми уставами.
В начале ХХ века произошли изменения в содержании обучения низших технических училищах. Распространение получают ремесленные отделения при общеобразовательных учебных заведениях. Содержание обучения почти во всех учебных заведениях теперь определяется программой [10, с. 12 - 40].
Трудовая подготовка в советский период.
В начале советской власти предпринимаются попытки создания единой трудовой школы, состоящей из двух ступеней: I ступень для детей 8-13 лет, и II ступень для детей 14-17 лет. Уже в 1919 году Наркомпрос пришел к осознанию необходимости восстановления низшего и среднего профессионального образования на базе I ступени Единой трудовой подготовки. В сентябре 1919 года утверждается система школ:
v единая трудовая школа I ступени с пятилетним курсом обучения;
v общеобразовательная школа II ступени с четырехлетним курсом обучения;
v профессиональная школа с четырехлетним курсом обучения;
v институты с 4-5-летним курсом обучения;
v техникумы с трехгодичным курсом обучения.
В 20 – 30 гг. ХХ века изменяется содержание трудовой подготовки в сторону углубления изучения теоретических основ производства, что вызвано процессами индустриализации. В учебный курс вводится дисциплина «основы производства», школы прикрепляются к ближайшим предприятиям. Ведущие идеи трудовой подготовки этого периода, как отмечает В.М. Жучков, можно выразить следующим образом: труд – связующее звено между человеком и природой, трудовая школа способна обеспечить органический синтез гуманитарного и естественнонаучного образования, важен развивающий аспект развития мышления, воли, характера, общетрудовых умений и навыков.
Этот подход нашел отражение в деятельности А.С. Макаренко и детских трудовых организаций, работающих под его руководством, где сочеталось трудовое и профессиональное обучение, происходило формирование навыков самообслуживания и основ производительного труда, четко прослеживалась политехническая направленность общеобразовательных дисциплин, сочетающаяся с профориентацией.
Особое внимание уделяется политехническому обучению и трудовому воспитанию, с этой целью создавались школы ФЗУ, профессиональные школы, техникумы, вузы, опытные сельскохозяйственные станции; посильную помощь оказывали фабрики, заводы и колхозы.
В период с 1926 по 1934 гг. основными типами школ I ступени выступали: школы фабрично-заводской семилетки (изучались основы промышленного труда с возможностью поступить на фабрики), школы крестьянской молодежи (осваивалось сельское хозяйство). Выпускники этих учебных заведений поступали в школу II ступени.
В 1927 году труд был введен как особый предмет, задачами которого выступали: выработка умений и навыков, общих для различных трудовых процессов.
Использование речи как регулятора поведения
В норме уже полутора двухлетний ребенок подчиняет свои действия простейшим словесным инструкциям взрослых. По мере его развития эта деятельность усложняется. Кроме того, ребенок начинает делать первые обобщения, которые служат ему руководством к действию. В дальнейшем такие приказы дети с нормальны ...
Воспитание гражданских и патриотических качеств у младших школьников музейными
средствами
Для практического исследования нашей работы мы выбрали СШ № 2 г. Костанай, в которой с 2005 проводится программа по воспитанию гражданского самосознания младших школьников. В
сентябре 2005 года набрали первый класс. По данным психологической службы в основном дети среднего уровня обучаемости, прояв ...
Особенности при
овладении навыками связной речи
Характеризуя состояние связной речи умственно отсталых детей, необходимо отметить, что в отличие от детей с нормальным развитием, у которых эта форма речи появляется еще в дошкольном возрасте, умственно отсталые дети без специального обучения не в состоянии овладеть навыками связного высказывания. ...