Психологический мониторинг, тренинги. Здесь очень важна работа школьного психолога по выявлению одаренных учащихся и развитию личностных качеств школьников, а также тесная связь с учителями школы при интерпретации и обсуждении результатов диагностики.
К педагогическим условиям относятся:
Высокий уровень научного творчества и педагогического мастерства преподавателей, руководителей исследовательской деятельности учащихся.
Повышение уровня знаний и интеллектуальной инициативы учащихся (работа в НОУ, участие в разработке различных проектов, творческих конкурсах и др.)
Применение нетрадиционных методов в обучении.
Внедрение в учебно-воспитательный процесс технологии исследовательского обучения.
Спецкурсы по основам исследовательской деятельности (факультативы, творческие семинары).
Индивидуальное и групповое консультирование учащихся по предметам преподавателями ВУЗов (договоры с вузами о сотрудничестве).
Выявленные нами психолого-педагогические условия могут быть использованы для повышения эффективности научно-исследовательской работы учащихся школ, что будет способствовать увеличению числа участников и призеров олимпиад и научно-практических конференций не только школьного, городского и регионального, но и Всероссийского уровня. Вследствие этого произойдет повышение престижа школы. С учетом грядущего подушевого финансирования средних общеобразовательных учебных заведений этот фактор будет иметь большое значение для обеспечения их конкурентоспособности.
На основе анализа критериев отбора старшеклассников для подготовки к исследовательской деятельности, а также психолого-педагогических условий организации исследовательской деятельности могут быть разработаны рекомендации для учителей средних общеобразовательных школ по организации исследовательской работы учащихся старших классов.
В рамках поставленных задач исследования была разработана, и реализована программа опытно-экспериментальной работы по развитию гибкости мышления старшеклассников во внеурочной учебной работе. В средней школе в большинстве случаев на уроках и в средних, и в старших классах формируется именно конвергентное мышление, которое, безусловно, необходимо, но как начальная ступень в формировании интеллектуальных процессов. Задача педагога состоит в том, чтобы развивать у учащихся гибкость и оригинальность мышления, а также осуществлять переход от формирования конвергентного мышления к формированию дивергентного, т. к. дивергентное мышление выступает главной характеристикой гибкости мышления старшеклассника.
Базой для реализации программы опытно-экспериментальной работы по развитию гибкости мышления старшеклассников во внеурочной учебной работе послужила МОУ СОШ №4 г. Елабуга. Целью опытно-экспериментальной работы было достижение значимой положительной динамики развития гибкости мышления школьников после проведения формирующего педагогического эксперимента.
Для диагностики гибкости мышления старшеклассников мы использовали тестовую батарею модифицированных креативных тестов Ф. Вильямса в адаптации Е.Е. Туника, разработанную в 1997–1999 гг.
Набор тестов был предназначен для комплексной диагностики креативности у учащихся старших классов и состоял из трех частей:
- теста дивергентного (творческого) мышления;
- теста личных творческих характеристик (опросника для учащихся);
- шкалы Вильямса (опросника для родителей и педагогов).
В формирующем эксперименте приняли участие 32 учащихся десятых классов МОУ СОШ №4 г. Елабуга. Сравнительный анализ проводился между учащимися контрольного и экспериментального классов до и после формирующего эксперимента. Данные психодиагностического исследования показывают, что до проведения формирующего эксперимента цифровые показатели контрольной и экспериментальной групп учащихся различались в незначительной степени.
Произведения М. Пришвина на уроках чтения как средство развития
познавательного интереса
При подготовке к свободному пересказу рассказа М. Пришвина "Ребята и утята" выборка основных мыслей является очевидной опорой: утка ведет детей к озеру. Ребята напали на малышей. Прохожий пристыдил мальчиков. Ребята с радостью возвратили матери ее детей. Все пожелали семейке счастливого п ...
Игра – ведущая деятельность детей дошкольного возраста
В дошкольном возрасте игра становится ведущим видом деятельности, но не потому, что современный ребенок, как правило, большую часть времени проводит в развлекающих его играх, – игра вызывает качественные изменения в психике ребенка. Настоящее игровое действие будет происходить только тогда, когда р ...
Психологические особенности студенческого возраста
Тема «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник» изучается в третьем семестре в курсе проективной геометрии. Студенты второго курса – это, прежде всего, молодые люди в возрасте 18-19 лет. Этот возраст определяется как поздняя юность или ранняя зрелость. Отсутствие единого термина уже говорит ...