В формирующем эксперименте приняли участие 32 учащихся десятых классов МОУ СОШ №4 г. Елабуга. Сравнительный анализ проводился между учащимися контрольного и экспериментального классов до и после формирующего эксперимента. Данные психодиагностического исследования показывают, что до проведения формирующего эксперимента цифровые показатели контрольной и экспериментальной групп учащихся различались в незначительной степени:
Рис. 1. Сравнительный анализ балловых показателей результатов теста дивергентного мышления учащихся контрольного и экспериментального классов до формирующего эксперимента.
Показатели:
оригинальность 26,8 – 26,6 = 0,2 балла
разработанность 12,5 – 11,4 = 1,1 балла
продуктивность 18,2 – 17,2 = 1,0 балла
были выше в контрольной группе, при этом максимальная разница между балловых показателей результатов теста дивергентного мышления учащихся контрольного и экспериментального классов до формирующего не превышает 1,1 балла.
Показатели же
беглость 12,3 – 12,0= 0,3 балла
гибкость 8,2 – 8,0 = 0,2 балла были выше в экспериментальной группе, максимальная разница не превышала 0,3 балла.
Таким образом, можно утверждать, что перед проведением формирующего эксперимента показатели развития творческих способностей по результатам теста «Творческое мышление» были практически одинаковыми.
После проведения формирующего эксперимента по развитию гибкости мышления учащихся старших классов мы находим значительные различия в числовых показателях контрольной и экспериментальной групп.
Рис. 2. Сравнительный анализ балловых показателей результатов теста дивергентного мышления учащихся контрольного и экспериментального классов после формирующего эксперимента.
Показатель беглости: 13.1 – 12.3 = 0,8 баллов роста
Показатель гибкости: 21.6 – 8.2 = 13.4 балла роста
Показатель оригинальности: 31.1 – 26.6 = 4.5 балла роста
Показатель разработанности: 19.3 – 11.4 = 7.9 баллов роста
Показатель продуктивность: 27.4 – 17.2 = 10.2 балла роста
Сумма: 97.1 – 71.3 = 25.8 балла роста.
В наибольшей степени выросли показатели гибкости, оригинальности, разработанности и развития (на 13,4; 4,5; 7,9 и 10,2 балла соответственно). Это подтверждает эффективность методов, выбранных для развития гибкости мышления учащихся в процессе проведения формирующего эксперимента. В ходе опытно-экспериментальной работы учащиеся научились выходить за границы предлагаемых заданий, добавлять значимые детали к целому.
Данные психодиагностического исследования методом самоотчета показывают совпадение характеристик контрольной и экспериментальной групп перед проведением формирующего эксперимента:
Рис. 3. Сравнительный анализ результатов психодиагностического исследования методом самоотчета среди учащихся контрольного и экспериментального классов до формирующего эксперимента.
Показатели
любознательность 17,1 – 15,2 = 1,9
воображение 14,7 – 14,2 = 0,5
были незначительно выше в контрольной группе, разница составляла не более 0,3 балла.
Показатели:
сложность 17,6 – 15,2 = 2,4
рискованность 18,2 – 16,4 = 1,8
суммарный балл 63,6 – 60,2 = 3,4
были выше в экспериментальной группе, но имевшаяся разница не выходила за границы нормативных данных для опросника, приведенных авторами-разработчиками.
Особности учебных занятий по теории права и конституционному праву
Изучение теоретических аспектов права и вопросов конституционного права предусмотрено государственным стандартом знания для обучаемых системы общего образования. Знания данных областей права являются тем фундаментом, на базе которого выстраивается вся система других правовых знаний. Изучение теорет ...
Обоснование и выбор методик
исследования
Процесс обучения в вузе предоставляет возможности для формирования профессиональной направленности студента, т.е. развития тех психических свойств и качеств, которые оказываются объектами социальных и профессиональных воздействий в данных условиях. К ним относят адекватный выбор профессиональных пр ...
Мультимедийное программное обеспечение
Программное обеспечение - наряду с аппаратными средствами, важнейшая составляющая информационных технологий, включает компьютерные программы и данные, предназначенные для решения определённого круга задач и хранящиеся на машинных носителях. Программное обеспечение представляет собой либо данные для ...