В формирующем эксперименте приняли участие 32 учащихся десятых классов МОУ СОШ №4 г. Елабуга. Сравнительный анализ проводился между учащимися контрольного и экспериментального классов до и после формирующего эксперимента. Данные психодиагностического исследования показывают, что до проведения формирующего эксперимента цифровые показатели контрольной и экспериментальной групп учащихся различались в незначительной степени:
Рис. 1. Сравнительный анализ балловых показателей результатов теста дивергентного мышления учащихся контрольного и экспериментального классов до формирующего эксперимента.
Показатели:
оригинальность 26,8 – 26,6 = 0,2 балла
разработанность 12,5 – 11,4 = 1,1 балла
продуктивность 18,2 – 17,2 = 1,0 балла
были выше в контрольной группе, при этом максимальная разница между балловых показателей результатов теста дивергентного мышления учащихся контрольного и экспериментального классов до формирующего не превышает 1,1 балла.
Показатели же
беглость 12,3 – 12,0= 0,3 балла
гибкость 8,2 – 8,0 = 0,2 балла были выше в экспериментальной группе, максимальная разница не превышала 0,3 балла.
Таким образом, можно утверждать, что перед проведением формирующего эксперимента показатели развития творческих способностей по результатам теста «Творческое мышление» были практически одинаковыми.
После проведения формирующего эксперимента по развитию гибкости мышления учащихся старших классов мы находим значительные различия в числовых показателях контрольной и экспериментальной групп.
Рис. 2. Сравнительный анализ балловых показателей результатов теста дивергентного мышления учащихся контрольного и экспериментального классов после формирующего эксперимента.
Показатель беглости: 13.1 – 12.3 = 0,8 баллов роста
Показатель гибкости: 21.6 – 8.2 = 13.4 балла роста
Показатель оригинальности: 31.1 – 26.6 = 4.5 балла роста
Показатель разработанности: 19.3 – 11.4 = 7.9 баллов роста
Показатель продуктивность: 27.4 – 17.2 = 10.2 балла роста
Сумма: 97.1 – 71.3 = 25.8 балла роста.
В наибольшей степени выросли показатели гибкости, оригинальности, разработанности и развития (на 13,4; 4,5; 7,9 и 10,2 балла соответственно). Это подтверждает эффективность методов, выбранных для развития гибкости мышления учащихся в процессе проведения формирующего эксперимента. В ходе опытно-экспериментальной работы учащиеся научились выходить за границы предлагаемых заданий, добавлять значимые детали к целому.
Данные психодиагностического исследования методом самоотчета показывают совпадение характеристик контрольной и экспериментальной групп перед проведением формирующего эксперимента:
Рис. 3. Сравнительный анализ результатов психодиагностического исследования методом самоотчета среди учащихся контрольного и экспериментального классов до формирующего эксперимента.
Показатели
любознательность 17,1 – 15,2 = 1,9
воображение 14,7 – 14,2 = 0,5
были незначительно выше в контрольной группе, разница составляла не более 0,3 балла.
Показатели:
сложность 17,6 – 15,2 = 2,4
рискованность 18,2 – 16,4 = 1,8
суммарный балл 63,6 – 60,2 = 3,4
были выше в экспериментальной группе, но имевшаяся разница не выходила за границы нормативных данных для опросника, приведенных авторами-разработчиками.
Подготовка к изучению химических производств
В процессе изучения химических производств, как и во всей учебно-воспитательной работе школы, решающую роль играет учитель. Без достаточно полного и четкого знания учителем технологии химического производства политехническая подготовка учащихся неминуемо примет абстрактный, формальный характер. В ч ...
Анализ психолого - педагогической
литературы по проблеме формирования элементарных математических представлений у
детей раннего возраста
Выделившись из дошкольной педагогики, методика формирования элементарных математических представлений стала самостоятельной научной и учебной областью. Предметом ее исследования является изучение основных закономерностей процесса формирования элементарных математических представлений у детей раннег ...
Объём знаний о химических производствах
О предусмотренных программой производствах учащиеся должны усвоить: а) продукт данного производства (его состав, свойства и применение); б) используемое в производстве сырьё (его состав, свойства и подготовка к переработке); в) химические реакции, лежащие в основе получения продукта производства; г ...